В России подорожает майонез

9 апреля 2021 12:00
В России подорожает майонез
Фото: Юрий Машков/ТАСС

Крупные производители майонеза и соусов предупредили о повышении отпускных цен с апреля

По информации «Коммерсанта», ГК «Эфко» («Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК; бренды «Ряба», «Сдорби») и компания «Скит» предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы с апреля на 5-12% в зависимости от вида товара.

НМЖК пояснил, что отпускные цены на товары вырастут из-за роста цен на ключевое сырье – с конца 2020 года по март 2021 года подсолнечное масло подорожало на 59%, тропические масла и их фракции – на 20-44%. Также подорожали упаковка, ГСМ и логистика. В обращении говорится, что повышение цены на товар поможет избежать убытков.

По словам источника издания в Минсельхозе, ситуация с ростом цен на ингредиенты для пищевой промышленности стремительно развивается. Поставщики почти всех продуктов могут повысить цены к середине года. Возможно неоднократное повышение цен на 2-3% на молочные продукты, сладкое, напитки и снеки.

На фоне роста цен на продукты в конце прошлого года правительство заключило ряд соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Теперь предельные цены на масло должны составлять 95 рублей за литр в оптовой торговле и 110 рублей в рознице. Изначально предполагалось, что соглашение будет действовать до апреля, позднее его продлили до октября.

6 апреля сообщалось, что правительство выделит девять миллиардов рублей российским производителям сахара и подсолнечного масла. Средства из резервного фонда кабмина будут распределены «для возмещения части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и сахара белого в предприятия розничной торговли». Уточняется, что компенсации будут положены предприятиям, которые реализуют масло собственного производства по цене не выше 95 рублей за литр и сахар не дороже 36 рублей за килограмм. Исходя из среднерыночной цены, компенсации составят 10 рублей за каждый литр растительного масла и 5 рублей за килограмм сахара

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии7
Olga Höfer
А что поможет простым смертным избежать всё растущие убытки в их семьях? Они взяли и повысили... А мы возьмём и не уплатим налоги... Такое возможно, господа капиталисты?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
А так же "МЫ" не купим майонез на величину подорожания, как сахара и других товаров, отчего кто то из "слабых" капиталистов неизбежно разорится.
Так с подорожания начинаются кризисы капитализма, через которую имеют желание решить проблемы, от сюда стремление иметь всегда небольшой процент инфляции. От инфляции в 2-5%% де только польза. Так постепенно доза увеличивается до логического завершения кризисом. Капиталисты не желают и не могут продавать дешевле, а потребители не могут приобретать по ИХ "минимальным" ценам.
Olga Höfer
Васильев, как же замечательно ты описал ещё один вариант противодействия буржуям! Именно так, в принципе, и функционирует современная экономика. Это её классический вариант. Но ты знаешь, что за последние сто лет буржуи наизобретали множество трюков, печатают деньги на потоке, деньги зарабатывают деньгами, зарабатывание денег перевели в виртуальный мир, пирамиды, работорговля, продажа органов, наркотрафик, проституция и т.д., и т.п. сегодня человек так удалился от зарабатывания денег своим трудом (не все, конечно!), что твой предложенный замечательный вариант вряд ли будет возможен. Нет для этого необходимого сознания и солидарности. Я уже об этом тут писала неоднократно. А может, появится? Твоё предложение - это тоже сильное оружие борьбы на каком-то этапе... Так мне кажется.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Печатание бумажек и другие трюки современного мира не способствуют улучшению, а лишь укоряют продвижение к кризису.
Напечатать деньги они могут и даже придумать всевозможные "биткоины", но не могут нарисовать стоимость этих денег. Здесь теория производства стоимости по Марксу не работает, как она не работает и в производства товаров. Затраты труда на производства 10р. и 1000р. почти идентичны, а стоимость имеют разную. Эти пустые деньги также как и фальшивые, стоимостью обзаводятся с общего котла отнимая её у действующих денег, что выражается в инфляции.
Владимир Васильев
Владимир Васильев

Проблема здесь в том, что эта отнятая стоимость полностью не попадает обратно в общий котёл, что превратилось бы в бессмысленную затею переливания "из пустого в порожнее", а присваивается сильными мира на прямую миную производство, легализуя через фондовые рынки, от чего раздуваются финансовые пузыри. Что является банальным узаконенным грабежом населения включая и производственных капиталистов, что вынуждает последних вести разговоры отказаться от доллара, эту же песню поёт и Зюганов. Но эти господа не понимают, что такое просто не возможно по причине общей экономической деятельности, они не могут не поставлять газ и другие товары на мировой рынок.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Всё это только ухудшает шаткое положение и ускоряет разрастание кризиса капитализма.
Здесь необходимо отметить. что общий котёл, рынок или ещё что либо обобщённое, не есть государственное. Государство такой же собственник как и остальные, но с большими привилегиями. Нечистоплотные политики часто государственную стоимость выдают за общественную, с целью запудрить обывателям мозги, чем постоянно занимается Зюганов и его сподвижники. Типа, национализация - есть социализация - есть Социализм.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Разбито из-за искания запрещённых слов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать