Япония сольет радиоактивную воду с АЭС Фукусима в Тихий океан

13 апреля 2021 10:30
Япония сольет радиоактивную воду с АЭС Фукусима в Тихий океан
Баки с водой на территории АЭС «Фукусима-1». Фото: EPA-EFE/JIJI PRESS JAPAN

Правительство Японии решило сбросить в Тихий океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за нехватки места для хранения

Правительство Японии во вторник официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительный массив воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Об этом сообщило национальное общественное телевидение. По его информации, такое решение было принято на совещании глав заинтересованных министерств и ведомств во главе с премьер-министром Ёсихидэ Сугой, информирует ТАСС.

По словам премьера, Правительство Японии гарантирует, что предстоящий слив в океан очищенной от радиоактивных веществ воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» будет произведен безопасно.

«Слив воды необходим для утилизации поврежденных реакторов, – сказал он. – Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации».

Процесс подготовки к сбросу в океан воды с атомной станции займет примерно два года. За это время будет подготовлено и проверено дополнительное оборудование, проведены соответствующие работы. Сейчас в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось более 1,25 млн тонн воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе изотопы трития, который оттуда извлечь технически не удается. В Японии утверждают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Ранее ведающее атомными станциями министерство экономики, торговли и промышленности объявило, что при сбросе в океан воды с АЭС годичный уровень радиоактивности в районе слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. По его информации, человек в год естественным путем получает облучение в размере 2,1 тысячи микрозивертов. Тем не менее, против сброса воды, согласно опросам общественного мнения, выступает население префектуры Фукусима и Всеяпонская ассоциация рыболовецких кооперативов. Ее руководство ранее категорически заявило об этом на встрече с Сугой. Крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), являющаяся оператором АЭС «Фукусима-1», уже выразила готовность компенсировать рыбакам потери от сокращения доходов в связи с возможным сокращением сбыта их продукции.

Глубокую озабоченность по поводу сброса воды накануне также выразили внешнеполитические ведомства Китая и Южной Кореи.

Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.

Специалисты TEPCO постоянно откачивают эту воду и помещают в стальные баки, установленные на территории станции. Их накопилось уже более тысячи. Пространство для этих баков сокращается, и предел может быть достигнут уже летом 2022 года. Ежедневно в них закачивается около 140 тонн воды, которая очищается специальной системой. Перед сбросом, как утверждается, жидкость пройдет дополнительную обработку для уменьшения концентрации трития.

Страны по-разному отреагировали на решение Японии. В США выразили надежду, что Токио изучило варианты и последствия. В Южной Корее считают это неприемлемым, а в Китае призывают пересмотреть утилизацию воды и обсудить вопрос в рамках всесторонних консультаций с заинтересованными странами.

Глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын выразил опасения, что слив воды Японией повлияет на качество тихоокеанского лосося, который попадает к россиянам на стол, передает РИА «Новости».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Кадкина всякий знает» (12+)

Примите участие в опросе
В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?
Голосовать