Суды изъяли у российских чиновников незаконного имущества на 74 млрд рублей

25 апреля 2021 7:01

Для этого понадобилось всего 34 удовлетворенных иска. Еще в 19 исках суд отказал

Суды в прошлом году постановили изъять у российских чиновников незаконно нажитое имущество на сумму более 74 млрд руб., сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

По его словам, всего за прошлый год прокуроры инициировали более 400 процедур контроля за расходами, в суды было подано 53 иска.

«И при этом на конец отчетного периода судами удовлетворено 38 исков на общую сумму более 74 млрд руб.», – сказал Балдин (цитата по РИА «Новости»).

По словам начальника управления, прокурор проводит специальную проверку, в ходе которой устанавливает, есть ли доказательства того, что деньги получены законным путем. Если это не подтверждается, прокурор обращается в суд.

«При этом обязанность по доказыванию законности приобретения собственности возложена на чиновника», – добавил Балдин.

По словам Балдина, уровень преступлений коррупционной направленности остается стабильным. Последние три года в России ежегодно выявляют порядка 30 тыс. таких преступлений.

«Количество преступлений коррупционной направленности на протяжении последних трех лет стабилизировалось и колеблется в пределах 30 тыс.», – сказал он на Евразийском антикоррупционном форуме.

В марте правительство предложило ужесточить антикоррупционное законодательство и разрешить обращать в доход государства деньги на банковских счетах чиновника, если поступившая сумма больше дохода госслужащего за три года. Если введение этой меры будет одобрено, она также может коснуться супругов и детей чиновников.

По действующим законам, в доход государства можно взыскивать регистрируемое имущество: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность которых чиновники не могут подтвердить. Отсутствие же в законодательстве правовых оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений», отметили авторы законопроекта. Документ внесли на рассмотрение Госдумы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Адрес вашего дома» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать