Посольство США в России сокращает в 4 раза число сотрудников и прекращает выдачу россиянам виз

30 апреля 2021 19:30
Посольство США в России сокращает в 4 раза число сотрудников и прекращает выдачу россиянам виз
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Посольство США прекращает выдачу россиянам туристических виз, объясняя это тем, что МИД РФ заставил сократить число дипломатов в 4 раза.

Посольство США в Москве с 12 мая сократит число оказываемых консульских услуг в связи с решением российских властей запретить дипмиссии наем иностранцев, заявили в американском посольстве в пятницу, сообщает «Интерфакс».

«С 12 мая посольство США в Москве сокращает количество оказываемых консульских услуг, оставляя только экстренные услуги для граждан США и ограниченное количество иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также иммиграционных виз в случаях угроз жизни или наступления смерти», — говорится в сообщении посольства США.

Там подчеркнули, что такие «сокращения услуг необходимы в связи с уведомлением правительства России 23 апреля о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве».

Таким образом, численность консульского отдела посольства США в Москве сократится на 75%, отметили в американской дипмиссии.

«Оформление неиммиграционных виз, кроме случаев дипломатических поездок, прекращается», — заявили в посольстве.

В сообщении отмечается, что посольство в обозримом будущем не будет оказывать несрочные нотариальные услуги, а также услуги по замене паспортов. Обращения американских граждан о выдаче нового паспорта в случае подтверждения экстренности ситуации будут обрабатываться в индивидуальном порядке.

«Оказание экстренных услуг американским гражданам также может быть отложено или сокращено из-за ограниченности возможностей нашего персонала по передвижению за пределами Москвы», — сообщили в дипмиссии.

Гражданам США с истекшей российской визой посольство рекомендует покинуть страну до 15 июня «в соответствии со сроками, обозначенными российским правительством» — или обратиться в МВД для ее продления.

15 апреля США ввели антироссийские санкции в связи с кибератаками, присоединением Крыма и Севастополя и вмешательством в выборы, а также объявили о высылке десяти российских дипломатов.

На следующий день глава МИД России Сергей Лавров объявил об ответных действиях. В их числе — высылка десяти дипломатов, запрет американским диппредставительствам в России нанимать россиян и граждан третьих стран и ограничение краткосрочных поездок дипломатов, а также введение ограничений на поездки дипломатов по стране. Послу США в Москве Джону Салливану было рекомендовано отправиться «домой, на консультации».

Президент РФ Владимир Путин постановил «ограничить (включая установление при необходимости полного запрета) заключение дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения, с физическими лицами, находящимися на территории РФ».

«Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное правительством РФ, подлежат прекращению», — говорится в указе.

Ограничения на заключения договоров «не распространяются на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих (прибывших) из таких государств в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих недружественных иностранных государств».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Если так бело пойдёт, то наш "Раб" с галер останется в гордом одиночестве, обнимается пока только Лукашенко, да и тот ищет "боле надежных партнеров помимо России". Единственно что сдерживает недружелюбный запад, это закупаемое ими сырьё. Тенденция на зелёную энергетику приводит к снижению потребления углеводородов, уже сегодня из-за "Ковида" мировая экономика может спокойно обойтись без всей нашей нефти, а в будущем и без газа. так что вполне могут ввести эмбарго на российскую нефть. От этого выиграет сельское население, невостребованный газ в Европе переориентируют на внутреннее потребление. Останется для экспорта железо и другие металлы, лес, удобрение, и зерно если погода позволит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать