Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей

15 мая 2021 7:01
Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей
Посольство США в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Американское посольство сообщило, что российское правительство намерено пока отложить введение жестких ограничений на наем персонала для дипмиссии в Москве.

Российские власти уведомили посольство США в Москве о намерении отложить вступление в силу запрета на наем сотрудников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 14 мая на сайте американского диппредставительства, обратило внимание РБК.

«Российское правительство проинформировало посольство США в Москве о своем намерении отложить запрет на работу в посольстве США в России иностранных граждан. Следовательно, до 16 июля посольство США в Москве временно возобновит обычные услуги для граждан США, включая паспортные услуги, консульские отчеты о рождении за границей и ограниченные нотариальные услуги», — сообщили в посольстве.

Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Указ предписывал ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Посольство США 30 апреля объявило о сокращении консульских услуг: с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Также посольство станет ограниченно выдавать иммиграционные визы, в том числе для россиян. Это будет касаться только случаев «жизни и смерти», сообщила дипмиссия.

Американские дипломаты уточнили в апреле, что запрет нанимать на работу иностранных граждан приведет к сокращению численности консульского отдела в Москве на 75%.

В пятницу, 14 мая также стало известно, что правительство включило в список недружественных государств только две страны: США и Чехию.

Указ Путина появился в разгар дипломатического конфликта, когда сразу несколько стран по разным причинам объявили о высылке российских дипломатов. Первый демарш совершили США 15 апреля, выслав десять сотрудников российской дипмиссии в рамках нового раунда санкционного давления на Москву. Через два дня о том, что 18 российских дипломатов объявлены персонами нон грата, сообщила Чехия. Там посчитали дипломатов сотрудниками спецслужб. Прага также обвинила Россию в причастности к взрывам боеприпасов на складах в деревне Врбетице в 2014 году и заявила, что обнаружила след российских спецслужб в этом деле.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать