Юрий Афонин: «И статистика, и социология показывают: россияне хотят рожать и воспитывать детей, создайте только условия!»

4 июня 2021 16:30 – КПРФ

Банк «Открытие» обнародовал результаты социологического опроса, главной целью которого было выяснить: почему россияне заводят мало детей или не заводят их вообще? Самые распространенные ответы – нехватка денег и дефицит жилплощади. Результаты исследования комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Страна отметила День защиты детей. Центральный Комитет КПРФ устроил яркий праздник в театре Людмилы Рюминой для детей из Москвы, Московской области и других ближайших регионов. И по телевизору много говорили о празднике. Но никто из представителей власти не задался вопросом: а, почему детей в России становится все меньше?

По официальным данным Росстата, все 30 лет капитализма смертность в России превышает рождаемость. Идеологи российского капитализма уже устали за это оправдываться. И в последние годы их наиболее радикальное либеральное крыло придумало «замечательную» теорию. Суть ее в том, что якобы уже никакими мерами социальной поддержки невозможно поднять рождаемость хотя бы до уровня простого воспроизводства населения. Дескать, современный человек, выбирая между детьми и потреблением, выбрал потребление. Он хочет покупать деликатесы и красивую брендовую одежду, путешествовать по миру, получать от жизни самые разнообразные впечатления, бесконечно совершенствовать свой облик с помощью «индустрии красоты» и т.д. А чтобы больше и качественнее потреблять, нужно все время делать карьеру. Какие уж тут дети? А высокая рождаемость – это удел слаборазвитых государств и традиционных обществ третьего мира. Поэтому давайте смиримся с вымиранием России. А нехватку людей будем покрывать все более широким завозом мигрантов из бедных стран.

Что тут скажешь? Дело даже не в том, что либералы врут, когда приписывают образ жизни меньшинства общества всем россиянам. Какие деликатесы и модные бренды доступны десяткам миллионов людей, живущих в российской провинции на зарплаты в 20-30 тысяч рублей? Да и загранпаспорта, необходимого для путешествий по миру, нет у 70% населения страны. Главное, что пытаются скрыть либералы: россияне вовсе не наплевали на детей ради потребления. Настоящие причины нынешней малодетности – совсем другие.

Обратимся к данным уже упомянутого социологического исследования. 39% мужчин и 36% женщин сообщили, что у них только один ребенок, у 27% и 33% соответственно – двое детей. Лишь 5% женщин и 4% мужчин сказали, что у них в семье трое и более детей. Не обзавелись потомством 26% женщин и 29% мужчин. Не планируют больше заводить детей ни при каких условиях 37% женщин и 29% мужчин. Но в качестве причин, предопределяющих нежелание завести ребенка, участники опроса называли в основном отнюдь не желание жить на широкую ногу, а нехватку денег (23% женщин и 27% мужчин), дефицит жилплощади (16% и 15% соответственно), отсутствие «второй половинки» (10% и 14%). Кроме того, 5% женщин и 8% мужчин заявили о нехватке свободного времени (не удивительно, если принять во внимание, что при капитализме миллионы россиян работают гораздо больше положенного по законодательству). А вот на отсутствие у них родительского инстинкта указали лишь 3 и 4% опрошенных соответственно.

О чем говорят эти цифры? Да о том, что россияне хотят, и будут рожать детей, нужны только условия! Самые острые проблемы, неразрывно связанные одна с другой, – это низкий уровень доходов и отсутствие возможности обрести собственное жилье. По данным Росстата, модальный (т.е. наиболее распространенный) среднедушевой доход в стране в 2020 году составил 15,5 тысячи рублей в месяц. А реальные располагаемые (т.е. за вычетом инфляции и обязательных платежей) доходы населения страны падают уже седьмой год подряд. При этом цены на новое жилье в прошлом году выросли в среднем по стране на 20% и приблизились вплотную к отметке 71 тыс. руб. за 1 кв. метр. «Вторичка» тоже подорожала – от 5 до 10%.

А теперь давайте посмотрим на теорию о том, что «чем лучше человек потребляет, тем меньше он хочет детей», в свете демографической статистики. Наиболее точно на репродуктивное поведение общества указывает суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает, сколько детей в среднем родится у одной женщины в течение жизни, если будет сохраняться нынешний уровень рождаемости. Достоинство этого коэффициента в том, что он не зависит от возрастной структуры населения, не зависит от прошлого, от того, сколько людей рождалось в стране или в регионе 20-30 лет назад (ведь сейчас главной репродуктивной силой являются именно поколения 1990-х годов рождения). Тут ничего не свалишь на «эхо лихих девяностых». Суммарный коэффициент рождаемости показывает именно нынешнее репродуктивное поведение в очищенном от всех привходящих факторов виде. Приведу последние опубликованные данные Росстата о суммарном коэффициенте рождаемости в России в целом и разных ее регионах:

– Россия в целом – 1,5 (намного меньше уровня простого воспроизводства населения);

– Ненецкий автономный округ – 2,17;

– Сахалинская область – 1,95;

– Ямало-Ненецкий автономный округ – 1,83;

– Дагестан – 1,8;

– Северная Осетия – Алания – 1,75;

– Кабардино-Балкария – 1,53;

– Карачаево-Черкесия – 1,48;

– Северо-Кавказский федеральный округ в целом – 1,78;

– Владимирская область – 1,36;

– Брянская область – 1,32;

– Тамбовская область – 1,3;

– Ивановская область – 1,27;

– Смоленская область – 1,21.

Правда, довольно неожиданно? Нам обычно рассказывают, что самая высокая рождаемость в России – на Кавказе, потому что – традиционная семья, национальные обычаи и так далее. А оказывается, несколько богатых нефтегазодобывающих регионов России превосходят по рождаемости все  регионы Северного Кавказа, кроме Чечни. А ведь в этих сырьевых регионах большинство населения – это русские и другие славянские народы (украинцы, белорусы). Но почему-то здесь в русских семьях рождается в среднем в полтора раза больше детей, чем в регионах Центральной России.

Эта статистика, так же, как и данные социологического опроса, полностью опровергает вранье либеральных «аналитиков» о том, что якобы рождаемость сегодня не зависит от уровня жизни и социальных гарантий. Еще как зависит! Посмотрите, как выгодно отличаются в плане рождаемости богатые сырьевые регионы с высокими зарплатами, высокой бюджетной обеспеченностью, довольно развитой по российским меркам системой социальных гарантий от регионов Центральной России, которые капиталистические «реформы» погрузили в беспросветную социально-экономическую депрессию.

А ведь на Сахалине, в НАО и ЯНАО – тоже не социализм. Жилье бесплатно, как при Советской власти, там не выдают. И тоже всем командует капиталистический рынок труда, где никому не гарантировано рабочее место, где есть безработица. Но все-таки безработица там ниже, зарплаты выше, жилье доступнее, уверенности в завтрашнем дне у людей больше. И на количестве детей это сказывается.

А какой будет рождаемость, если вернуть социализм с его бесплатным жильем, мощнейшей системой социальных гарантий и полной уверенностью людей в будущем? Ответ очевиден: социализм XXI века отменяет вымирание России, которое так гладко обосновали либералы. Если вытащить людей из нищеты, дать всем работу, каждой семье – жилье, возродить бесплатную медицину и образование, восстановить в полном объеме сеть детских садов, школ, поликлиник, обеспечить устойчивый экономический рост, вселить уверенность в будущем – их собственном и их детей – россияне будут рожать. Просто нужно, чтобы в обществе снова не стало других привилегированных классов, кроме детей. Как это было в СССР.
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ну вот, посрамили цифрами либеральных аналитиков. Поскольку я человек сердобольный, подбрасываю им совершенно бесплатно новое оправдание. Говорите оппонентам, что россияне предпочитают не рожать, а делать маленьких детей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать