Почти три четверти молодых жителей Дальнего Востока планируют оттуда уехать

18 июня 2021 13:30
Почти три четверти  молодых жителей Дальнего Востока планируют оттуда уехать
Владивосток. Фото: Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Свыше 70% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, живущих на Дальнем Востоке, планируют переехать, сообщила директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова во время VI Международной конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Чите, передает ТАСС

«На Дальнем Востоке максимальное значение тех, кто хотел бы сменить место жительства. В возрастной группе 18-24 года, которая всегда характеризуется самым высоким миграционным потенциалом, этот показатель превышает 70% по состоянию на вторую половину 2020 года», – сказала Михайлова, уточнив, что большинство собирается переезжать в другие регионы России.

Среди факторов, которые влияют на желание сменить место жительства, она назвала неудовлетворенность уровнем качества жизни.

«Если смотреть по отдельным сферам, мы ничего не получим. По каким-то параметрам у нас все хорошо, есть определенные проблемы с городской средой, с инфраструктурой, есть серьезные проблемы с жилищной политикой и стоимостью жилья. За термином «уровень жизни» стоят не конкретные меры и характеристики, а стоит эмоциональный фон и общее восприятие того, что происходит вокруг», – отметила исследователь.

Она сказала, что важной является и позиция родителей, желают ли они, чтобы их дети оставались жить там, где живут.

«Мы ожидали, что в 2020 году у нас резко снизится количество людей, которые планируют изменить место жительства, что у нас миграционные намерения будут падать. Но мы увидели самый высокий показатель, начиная с 2015 года», – заявила Елена Михайлова.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать