В КПРФ оценили отказ Евросоюза приглашать Путина на встречу лидеров стран ЕС

25 июня 2021 16:30 – КПРФ
В КПРФ оценили отказ Евросоюза приглашать Путина на встречу лидеров стран ЕС
Дмитрий Новиков

«Конфронтационный стиль не отвечает коренным интересам» европейских стран и их народов, заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, комментируя отказ ряда глав государств и правительств Евросоюза пригласить Президента России Владимира Путина на встречу лидеров стран ЕС

«Тема попыток давления на Россию совершенно не новая, – сказал Дмитрий Новиков в беседе с «Лентой.ру». – Напряженностей было уже много. Если Евросоюз не воспользуется теми возможностями, которые предоставила встреча Путина и Байдена, и попробует, наоборот, переформатировать повестку дня в сторону дальнейшего ухудшения наших отношений, то я могу сказать одно – этот конфронтационный стиль не отвечает коренным интересам самих этих стран и их народов. Одно дело – политические игры людей, обремененных полномочиями в правительстве, и другое дело – реальные нужды людей этих государств», – подчеркнул политик.

Он обратил внимание, что у всякой воинственной риторики, будь то в отношении России, Китая или кого-то другого, всегда есть оборотная сторона, связанная с серьезными расходами на безопасность. Такие решения приводят к выходу на первый план задач, которые «не актуализировались бы в случае развития нормальных добрососедских отношений».

По словам Дмитрия Новикова, сложившаяся ситуация, естественно, служит чьим-то интересам. «Это отвечает интересам военно-промышленных групп. Даже не столько интересам генералов, часть из которых тоже не против иногда побряцать оружием, но в большей степени тех, кто обогащается на военных заказах», – отметил он.

По словам Дмитрия Новикова, «совершенно понятно», что делать в данной ситуации. «В данном случае, нужны высокопрофессиональные дипломаты, – сказал он. – Но это лишь вторая задача после решения первой. Никакой сильный дипломат не компенсирует слабости своей страны, если она не развивается, не идет вперед, а деградирует. Если экономика и социальная сфера страны слабы, если накапливаются проблемы, связанные с научно-технической вооруженностью производств, плюс культура не предлагает привлекательные модели, образцы, к которым потянутся представители интеллигенции и культуры других стран, и будут влиять тем самым на общественный климат и климат межгосударственных отношений. Сегодня у России только один выход – начать становиться сильнее. Сильнее, прежде всего, в экономическом отношении».

Политик подчеркнул, что сильная экономика – это единственная прочная основа для предотвращения любых угроз. По его словам, «практика показывает, что скрепленные даже самыми «большими» подписями договоры иногда разрываются и отправляются в утиль».

Ранее участники саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе, приняли решение продлить антироссийские экономические санкции, введенные из-за ситуации с Украиной. Кроме того, главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможность введения новых санкций в отношении России.
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Природа не терпит пустоты ( Торричелли). Чем меньше уважения к Путину и РФ вовне, тем больше ракетного патриотизма в осаждённой крепости внутри. Старшему поколению, жившему в СССР, очень трудно смириться с тотальным унижением страны, происходящим из её прогрессирующей слабости. Пора посмотреть правде в глаза. СССР пользовался в мире непререкаемым авторитетом, это был светоч. Не без недостатков и перекосов, конечно, наш путь первопроходца не был усыпан розами, но недостатки были вполне преодолимы, не случись ловкая катастройка. Что мы потеряли к 2021 году? Нас, возможно, было бы 500 млн. Каждый имел бы работу с сокращённым днём и бесплатную квартиру. Никто бы не боялся тяжелого взгляда " работодателя". Уровень жизни выше, чем в США. Держава нр. 1, военная безопасность, союзники по всему миру. Пониженный возраст выхода на достойную пенсию. Возможность путешествовать по всему миру с конвертируемым рублём. Мораль по заповедям Христа, а не $. " В гостях у сказки" по субботам, а не Собчак или Бузова с Соловьёвым. Не буду говорить, что мы приобрели. Вернёт ли народ этот путь или алчные лицемеры из ЕР не дадут ему это сделать?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать