В КПРФ оценили отказ Евросоюза приглашать Путина на встречу лидеров стран ЕС

25 июня 2021 16:30 – КПРФ
В КПРФ оценили отказ Евросоюза приглашать Путина на встречу лидеров стран ЕС
Дмитрий Новиков

«Конфронтационный стиль не отвечает коренным интересам» европейских стран и их народов, заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, комментируя отказ ряда глав государств и правительств Евросоюза пригласить Президента России Владимира Путина на встречу лидеров стран ЕС

«Тема попыток давления на Россию совершенно не новая, – сказал Дмитрий Новиков в беседе с «Лентой.ру». – Напряженностей было уже много. Если Евросоюз не воспользуется теми возможностями, которые предоставила встреча Путина и Байдена, и попробует, наоборот, переформатировать повестку дня в сторону дальнейшего ухудшения наших отношений, то я могу сказать одно – этот конфронтационный стиль не отвечает коренным интересам самих этих стран и их народов. Одно дело – политические игры людей, обремененных полномочиями в правительстве, и другое дело – реальные нужды людей этих государств», – подчеркнул политик.

Он обратил внимание, что у всякой воинственной риторики, будь то в отношении России, Китая или кого-то другого, всегда есть оборотная сторона, связанная с серьезными расходами на безопасность. Такие решения приводят к выходу на первый план задач, которые «не актуализировались бы в случае развития нормальных добрососедских отношений».

По словам Дмитрия Новикова, сложившаяся ситуация, естественно, служит чьим-то интересам. «Это отвечает интересам военно-промышленных групп. Даже не столько интересам генералов, часть из которых тоже не против иногда побряцать оружием, но в большей степени тех, кто обогащается на военных заказах», – отметил он.

По словам Дмитрия Новикова, «совершенно понятно», что делать в данной ситуации. «В данном случае, нужны высокопрофессиональные дипломаты, – сказал он. – Но это лишь вторая задача после решения первой. Никакой сильный дипломат не компенсирует слабости своей страны, если она не развивается, не идет вперед, а деградирует. Если экономика и социальная сфера страны слабы, если накапливаются проблемы, связанные с научно-технической вооруженностью производств, плюс культура не предлагает привлекательные модели, образцы, к которым потянутся представители интеллигенции и культуры других стран, и будут влиять тем самым на общественный климат и климат межгосударственных отношений. Сегодня у России только один выход – начать становиться сильнее. Сильнее, прежде всего, в экономическом отношении».

Политик подчеркнул, что сильная экономика – это единственная прочная основа для предотвращения любых угроз. По его словам, «практика показывает, что скрепленные даже самыми «большими» подписями договоры иногда разрываются и отправляются в утиль».

Ранее участники саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе, приняли решение продлить антироссийские экономические санкции, введенные из-за ситуации с Украиной. Кроме того, главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможность введения новых санкций в отношении России.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)