Геннадий Зюганов: Полная беспомощность страны обескураживает

18 августа 2021 18:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Полная беспомощность страны обескураживает
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Стране критически необходимы изменения, прежде всего – изменение финансово-экономического курса и существенное повышение ответственности исполнительной власти, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью изданию «Свободная пресса». Он высказал надежду на то, что «граждане в ответственный момент, который может стать переломным для будущего страны, сделают правильный выбор»

Геннадий Зюганов напомнил, что в первых «майских указах» Президента РФ 2012 года содержалась установка о повышении реальной заработной платы по стране в полтора раза в течение 6 лет. «Вместо этого, по имеющимся у меня данным, она выросла к настоящему моменту всего на 5%. Производительность труда должна была вырасти в полтора раза. Вместо этого фактический ее рост не превысил до настоящего времени четырех процентов. Обещанных 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест мы так и не увидели, и к установленным уровням выпуска высокотехнологичной и наукоемкой продукции даже близко не смогли подойти. На среднемировые темпы экономического роста так и не вышли», – констатировал лидер КПРФ.

«В указе 2018-го поручалось добиться увеличения и устойчивого роста численности населения страны. Последний показатель за минувшие 2 года сократился на 1 миллион человек, а с начала нынешнего года – еще на 350 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни в стране на сегодняшний момент вместо роста продемонстрировала снижение – 72 года. Основная причина – коронавирус, из-за которого мы по этому показателю откатились назад. Вместо снижения уровня бедности в два раза мы видим пока только рост цен в магазинах на фоне падения доходов россиян, которое продолжается уже восьмой год подряд. Что касается темпов роста экономики, то вместо среднемировых 3,5% ВВП мы за последнее десятилетие имеем, в общей сложности, лишь 9%, то есть менее 1% в год», – продолжил Геннадий Зюганов.

Он сослался на доклад Минэкономразвития РФ, согласно которому на выполнение 45 государственных программ расходуется в общей сложности более половины российского бюджета, но по факту более-менее эффективно исполняются лишь 13 из них.

«Наиболее провальными признаются 6 программ, в числе которых на первом месте фигурирует развитие отечественной фармацевтики и медицины. Давайте задумаемся: к нам пришел коронавирус – и, видимо, навсегда. Но для его лечения мы располагаем, в основном, иностранными препаратами, а те, что выпускаются в России, тоже производятся из импортных субстанций. Неудивительно, что программа по снижению смертности не выполняется на этом фоне на 52%, а программа по обеспечению биологической безопасности – на 60%», – рассказал Председатель ЦК КПРФ.

Он отметил, что по социальному неравенству Россия достигла «самого дна, опустившись по этому показателю ниже африканских государств». «Да, они беднее России, но даже там, согласно исследованиям специалистов, нет такой пропасти между богатыми и малоимущими. Разрыв между средними зарплатами 10% самых высокооплачиваемых сотрудников и 10% самых низкооплачиваемых в среднем по стране четырнадцатикратный, а по Москве – вообще восемнадцатикратный», – пояснил лидер российских коммунистов.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что беспомощность государственного управленческого аппарата перед вызовами, с которыми столкнулась страна, «просто обескураживает».

Лидер КПРФ сообщил, что коммунисты разработали пакеты законодательных инициатив, касающихся «всех социально-экономических направлений, всех важнейших сфер жизни». «У наших экспертов есть детальное видение и четкое понимание того, как сделать так, чтобы государственная система в целом функционировала без перебоев. И при этом каждый персонально отвечал бы за результаты работы на своем месте. При соответствующей поддержке наших инициатив добиться достижения всех поставленных целей нетрудно», – убежден он.

«Стране критически необходимы изменения. Прежде всего – изменение финансово-экономического курса и существенное повышение ответственности исполнительной власти. Нынешний год наглядно показал – пожары, рост цен и коммунальных тарифов становятся все более угрожающими. Вся надежда на то, что граждане в ответственный момент, который может стать переломным для будущего страны, сделают правильный выбор», – заключил Геннадий Зюганов.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)