Коммунисты потребовали снять Марию Бутину с выборов в Госдуму из-за иностранного финансирования

18 августа 2021 12:24
Коммунисты потребовали снять Марию Бутину с выборов в Госдуму из-за иностранного финансирования
Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественной палаты РФ Мария Бутина. Фото: Ксения Шубина/ТАСС

Сотрудница RT и НТВ Мария Бутина идет по списку «Единой России». В своей декларации она указала владение «иностранными облигациями и акциями 34 иностранных компаний, а также иностранное финансирование». Доход Бутиной составил 67 млн рублей

Как заявили в кировском отделении КПРФ, ссылаясь на данные ЦИК, Бутина в сведениях об источниках дохода указала, что «имеет иностранные облигации и акции 34 иностранных компаний, а также иностранное финансирование».

В частности, Мария Бутина получила денежное вознаграждение от гражданина США и Генерального директора компании, торгующей криптовалютой Backlog.Com.Inc, Бирна Патрика, сотрудничающего с Федеральным бюро расследований США.

В КПРФ считают, что таким образом Бутина нарушила федеральные законы «О выборах депутатов Госдумы» и «О противодействии коррупции», запрещающие кандидатам в депутаты иметь счета и ценности в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Уроженка Барнаула Мария Бутина в 2018 году была арестована в США по обвинению в сговоре в пользу России и ведении лоббистской деятельности без регистрации. Ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Бутину освободили в октябре 2019 года, после чего она вернулась в Россию.

На родине она стала ведущей телеканала RT и вошла в состав Общественной палаты РФ. Издала книгу «Тюремный дневник», а также сняла репортаж о посещении Алексея Навального в исправительной колонии города Покрова. Баллотируется в депутаты Госдумы восьмого созыва от «Единой России».

Доход корреспондента Марии Бутиной составил больше 67 млн рублей. Из этой суммы только 2 млн рублей лежат на счетах Бутиной. Остальные деньги она получила от АО «Телекомпания НТВ», АО «ТВ-Новости», ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал», Альфа-Банка, «Восточного экспресс банка» и некоей фирмы «Бирн Патрик» (штат Юта, США).

В собственности у Бутиной 1/3 квартиры в Алтайском крае, крошечная квартира в Москве и автомобиль марки Hyundai. Интересно, что у Бутиной есть облигации сразу 34 компаний из разных стран мира, например Индонезии, Испании, Великобритании и США. Общая стоимость этих облигаций – больше 24 млн рублей. Это максимальный показатель среди других кандидатов от ЕР.

Бутина также попадает под законодательство об иностранных агентах: получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать