Юрий Афонин: Советская власть несла в Афганистан созидание

20 августа 2021 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Советская власть несла в Афганистан созидание
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Аналогия между нынешним уходом американцев из Афганистана и выводом советских войск из этой страны абсолютно некорректна, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Советский Союз оставил в Афганистане вполне дееспособное правительство Наджибуллы, которое продержалось еще три года и пало только из-за предательства», – заявил Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1».

Он напомнил, что в 1992 году проамериканский режим Ельцина-Гайдара прекратил поставки топлива, оружия, боеприпасов в Афганистан. «Это не была благотворительность со стороны России, афганцы могли много чем расплачиваться – например, газом. Скорее всего, Ельцин прекратил поставки по прямой указке Вашингтона. А моджахедов по-прежнему щедро поддерживал коллективный Запад», – сказал представитель КПРФ.

Говоря о разнице между советским и американским присутствием в Афганистане, Юрий Афонин отметил, что просоветская власть в Афганистане – правительство Кармаля, а потом Наджибуллы – предлагало обществу проект прогрессивного развития. Наджибулла и его сторонники строили нормальное светское государство, и, если бы их не предали, они, рано или поздно, победили бы в гражданской войне, при поддержке большинства населения выгнали бы моджахедов. Советская власть принесла в Афганистан созидание: при помощи советских специалистов строились заводы и фабрики, больницы и школы, появлялось доступное здравоохранение, образование для всех детей, включая девочек, женщины обрели права. Да, было сопротивление традиционного общества, как было оно и в 1920-30 годы прошлого века у нас в Средней Азии. Басмачи при поддержке Запада почти 20 лет воевали с Советской властью, но проиграли – именно потому, что население перестало их поддерживать, оценив возможности новой жизни. Так было бы и в Афганистане, если бы не предательство Ельцина. Лишение нормального будущего афганского народа – еще одно преступление на его совести.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание киевскому режиму, отметил первый зампред ЦК: созданная по натовским лекалам 300-тысячная афганская армия – экипированная, обученная, с артиллерией и авиацией – развалилась и разбежалась за считанные недели. Как и весь режим, она тоже оказалась гнилой. Потому что, на самом деле, никто здесь и не планировал создавать ничего крепкого и надежного: американцы поставили насквозь коррупционный марионеточный режим, увеличили производство героина в десятки раз, «освоили» триллион долларов, осевший в карманах американских генералов и афганских чиновников, а когда жареным запахло – сели в самолеты и улетели.

«Украинским властям надо крепко усвоить и этот урок: попытка развязать авантюру на Донбассе или претензии на российский Крым могут завершиться развалом украинской армии и украинской государственности, как это произошло в Афганистане», – заключил Юрий Афонин. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Ася» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать