Дмитрий Новиков: Между патриотизмом и узколобостью национализма – принципиальная разница

21 сентября 2021 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Между патриотизмом и узколобостью национализма – принципиальная разница
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Могущественные силы хотят переформатировать человеческую цивилизацию, навязывая народам псевдоценности и разжигая конфликты, но у мира есть надежда. С таким заявлением выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Россия 1»

В центре внимания участников ток-шоу Первого канала оказалось сразу несколько тем. Одна из них касалась Украины. Отвлекая жителей от истинных проблем, власти этой страны активно обсуждают такие вопросы, как возможность участия Владимира Путина в Генассамблее ООН и российские выборы. Не дождавшись их окончания, в Киеве заявили о нелегитимности голосования.

«Поедет ли Путин в ООН, не поедет ли, у ребят из Правительства Украины свои задачи, – с иронией заметил Дмитрий Новиков. – Для них главное, что там будут западные журналисты, которым можно будет транслировать свою позицию. И эти журналисты напишут все, что нужно, и еще добавят от себя. Ими уже давно забыты лучшие каноны их профессии. Они стали типичными, причем недобросовестными, пропагандистами. С качеством массовой западной журналистики давно все понятно».

Дмитрий Георгиевич рассказал, что после завершения программы он вернется в Государственную Думу для встречи с наблюдателями, приехавшими по линии ОДКБ: «Наблюдать за российскими выборами представители других государств будут. При этом у нас, у Компартии Российской Федерации, свои претензии к избирательной системе, к избирательному процессу, конечно, есть. Были ситуации, когда мы по целым регионам не признавали выборы. В Мордовии, например, когда там черт знает, что творилось. Но когда голосование еще не состоялось, а кто-то в Европе уже признает его нелегитимным, это просто смешно. Давайте сначала выборы проведем, а потом будем их оценивать».

Украинский политолог Сергей Запорожский в своем сбивчивом выступлении принялся обвинять Москву в том, что она «пытается поднять» Оппозиционную платформу во главе с Виктором Медведчуком. А дальше, продолжая куражиться, он и вовсе заявил, что в Киеве надеются на КПРФ и могли бы превратить ее в «нормальную оппозиционную партию».

«Только сами украинцы могут поднять партию Медведчука. Никто извне этого не сделает, – парировал этот словесный поток Дмитрий Новиков и продолжил уже в отношении российской компартии, – КПРФ руководим мы, а не Вы. Это я имею отношение к руководству КПРФ, а не Вы. И ничего Вы не будете делать с нашей организацией. Коммунисты России, а не Вы, будут определять будущее своей партии».

Тот же Запорожский запальчиво заявил, что Запад с Украиной. «А Восток с нами, – иронично заметил Новиков, напоминая о Китае. – И за кем тогда будущее?»

Небезызвестный деятель украинской власти – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба – во время брифинга раскритиковал ООН за неучастие в «Крымской платформе». Его выступление прервал звонок президента, после чего риторика главы МИД смягчилась. «Много символики, много клоунады. Люди вышли из юмористических проектов, и теперь этот шлейф воспоминаний о сценических выступлениях будет за Зеленским идти по пятам», – отметил в этой связи зампредседателя ЦК КПРФ. Отвечая на вопрос ведущей Екатерины Стриженовой, о чём мог быть звонок Зеленского, Дмитрий Георгиевич допустил, что они могли порассуждать и на тему ООН: «В известном смысле, если правильно считать политические контексты, речь Кулебы – это речь надежды. Фактически, Кулеба сказал о том, что ООН ещё не похоронена. Да, нам кричат, что её похоронить надо. Но нет, это работающая организация. Россия правильно делает, что поддерживает ООН. Попытки дезавуировать роль этой организации пока не достигли цели».

Новиков обратил внимание на прочность ООН: «Уже Советского Союза нет, а та конструкция, которую когда-то заложили Сталин, Рузвельт и Черчилль, еще функционирует! Нужно уметь оценить этот факт: насколько далеко эти политики смотрели в будущее. Они предложили миру – да, неидеальную, да, не во всех случаях надежную, но работающую защиту от серьезных, крупных угроз. Так или иначе, но после создания ООН полномасштабной «горячей» мировой войны так и не было».

По словам представителя КПРФ, отказ руководителей ООН участвовать в «Крымской платформе» превращает все то, что на ней обсуждали, в подобие «95-го квартала». «Приехали лишь те, кто готов поддерживать бандеровский режим. Самые уважаемые структуры представлены не были. Кроме тех европейских, которые при всей своей внушительности, делают максимум для того, чтобы маргинализироваться», – уточнил Новиков.

Тем временем на Украине происходит шельмование известных соотечественников, заподозренных в недостаточной лояльности бандеровской власти. Среди них оказались спортсмены Ярослава Магучих и Александр Усик. Некоторые участники программы, среди которых чешский журналист Иржи Юст, назвали подобные проявления мелочью. «Нет, это не сфера мелочей, а сфера больших явлений и больших процессов, – возразил Дмитрий Георгиевич. – То, что я сейчас скажу, на первый взгляд, может покажется лексической несочетаемостью слов. Но происходящее на Украине сегодня вокруг выдающихся – а история, может быть, оценит их и как великих – спортсменов, всё это антипатриотичный национализм. Они ведь желают поражения своему гражданину на предстоящих спортивных состязаниях именно в силу своего узколобого национализма».

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, между патриотизмом и национализмом есть большая разница: «Патриот широко видит проблемы, а узколобость националиста способна приводить его даже к поддержке оккупантов. Именно бандеровский национализм приводил людей в команды, обслуживающие СС. И я настаиваю – между патриотизмом и национализмом большая разница. К сожалению, сегодня украинский народ находится под гнетом бандеровцев, националистов, нациков. И этот народ имеет право освободиться!». По мнению Дмитрия Новикова, украинцы, ведущие борьбу с бандеровским режимом, следуют высоким принципам: «Речь идёт о праве народа на восстание, на защиту права жить в соответствии со своими представлениями о правде и справедливости, в соответствии со своими оценками того, что хорошо и что плохо».

На Западе, между тем, продолжают извращать суть отношений между людьми. Руководство ЕС пригрозило санкциями Польше за «дискриминацию сексуальных меньшинств». А Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о приверженности защите прав этих же меньшинств в Афганистане. «На мой взгляд, драматизм и даже трагизм ситуации состоит в том, что Польша может оставаться в Европейском Союзе или выходить из него. Это всё равно не изменит общего вектора политики Запада. Можно давить на Польшу, когда она находится в составе ЕС, и можно объявлять против неё санкции, когда она окажется вне ЕС. Вообще, всему мира задаётся матрица, когда от демократии ничего не остаётся», – указал Дмитрий Георгиевич.

Он напомнил, что после вывода войск из Афганистана западные страны оставили там множество проблем: «Если внутри «Талибана» победят наиболее реакционные силы, будет масса фактов межнациональной резни. Можем ли мы это исключать? Не можем. Но чем Запад озабочен? Этим ли вопросом? Тем ли, что огромное количество людей по национальному признаку могут подвергаться преследованиям? Нет! А они что обсуждают? Что они выдвигают на первое место?». По словам Новикова, создаётся впечатление, что благодаря политике Запада весь мир сходит с ума.

«Речь идёт об очень серьёзных вещах, о переформатировании цивилизации. К сожалению, возможность Запада продвигать псевдоценности подкреплена и большими экономическими возможностями, и военной мощью, и возможностями Голливуда. Поэтому вся надежда сегодня на растущие экономики стран, где худшее не случилось – таких как миллиардный Китай, как Вьетнам, где уже больше 100 миллионов населения и быстрорастущая экономика. Эти страны способны защитить свой суверенитет и умерить аппетиты тех, кто, составляя явное меньшинство, пытается навязать всем свою волю. Так что не всё потеряно в этом мире», – заявил зампредседателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать