Единороссы предлагают разрешить главам регионов избираться более двух сроков подряд и отстранять неугодных депутатов

27 сентября 2021 13:30
Единороссы предлагают разрешить главам регионов избираться более двух сроков подряд и отстранять неугодных депутатов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Единороссы предложили губернаторам оставаться на своем посту более двух сроков. Всего шесть лет назад Госдума, по инициативе всех четырех фракций, приняла закон, ограничивающий срок пребывания на должности двумя сроками

Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли на рассмотрение парламента законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», сообщил РИА «Новости» Клишас.

Авторы законопроекта предлагают отменить ограничение, согласно которому главы регионов не могут быть избраны на эту должность больше двух сроков подряд.

Если закон будет принят, то баллотироваться на третий срок смогут, например, глава Татарстана Рустам Минниханов (срок полномочий истекает в 2025 году) и мэр Москвы Сергей Собянин (срок полномочий истекает в 2023 году).

«Законопроект предлагает установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта РФ. Так, устанавливается общее для всех субъектов Российской Федерации наименование должности высшего должностного лица – «Глава субъекта Российской Федерации», – объяснил он.

Кроме того, законодатели предлагают сделать единое наименование высшего исполнительного органа в регионах – «Правительство субъекта Российской Федерации».

Уточняется, что наименование регионального законодательного органа, согласно законопроекту, не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти.

Андрей Клишас отметил, что в законопроекте также прописали «единообразные сроки исполнения полномочий» для депутатов региональных парламентов и глав регионов – пять лет. Также, добавил Клишас, документ расширяет основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов в связи с утратой доверия.

Кроме того, законопроектом предусмотрен механизм ответственности депутатов заксобраний, вплоть до освобождения от должности.

«Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ – независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами, предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте», – проинформировала пресс-служба.

В 2010 году в России приняли закон, запрещающий называть глав регионов президентами. С такой инициативой выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом». Должность президента сохранили только в Татарстане.

19 июня 2015 года Госдума приняла во втором и сразу в третьем – окончательном – чтении проект закона, вводящий запрет на избрание губернаторов более двух сроков подряд.

Согласно поправкам, внесенным лидерами всех четырех думских фракций, предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ выбирается не более чем на пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд «независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ». При этом первым губернаторским сроком предлагается рассматривать период после 1 июня 2012 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Micah Rizner
Micah Rizner
Губернатор Бурков в Омске может быть и хуже, но у нас пока нет сильного губернатора. Ни метро, ни нового аэропорта, ни грязных жилых массивов. . .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать