Памфилова пожаловалась в прокуратуру на нового спикера парламента Петербурга

29 сентября 2021 16:30
Памфилова пожаловалась в прокуратуру на нового спикера парламента Петербурга
Бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский

Глава ЦИК заявила, что направила жалобу о конфликте интересов в Генпрокуратуру. Об этом она сказала сразу после того, как стало известно о назначении бывшего вице-губернатора Бельского на пост спикера заксобрания Петербурга

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет жалобу на конфликт интересов, который возник на выборах в городское законодательное собрание у бывшего губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского. Об этом на заседании ЦИК сообщила ее глава Элла Памфилова, следует из сообщения ЦИК в Telegram, сообщает РБК.

«Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского – пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя заксобрания, поскольку человек – и это явный конфликт интересов – сам себя избирал», – сказала Памфилова.

По ее словам, проводить аналогию с другими регионами, где избираются представители власти, в этом случае некорректно. «Это человек, который подменял горизбирком, который, фактически, занимался своим избранием. Надеюсь, что Генеральная прокуратура разберется с этим», – сказала Памфилова.

«Александр Дмитриевич Беглов (губернатор Санкт-Петербурга), конечно, может праздновать победу, но, я уверена, это пиррова победа. Когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», – подчеркнула Памфилова.

В среду Бельский, который на выборах в заксобрание Петербурга возглавил общегородскую часть списка «Единой России», был избран председателем регионального парламента.

В целом, по словам Памфиловой, город стал рекордсменом по числу полученных ЦИК жалоб на нарушения на выборах – на долю региона приходится более половины всех обращений.

Бельский, который на выборах в Заксобрание Петербурга возглавил общегородскую часть списка «Единой России», 29 сентября был избран председателем регионального парламента. Он участвовал в выборах в законодательное собрание, будучи заместителем губернатора Санкт-Петербурга, Элла Памфилова ранее уже говорила, что в городе сложилась ситуация, при которой «человек, который занимался внутренней политикой, одновременно шел в депутаты и занимался избирательным процессом». ЦИК также ранее приняла постановление, в котором признала неудовлетворительным уровень контроля за соблюдением избирательных прав граждан на выборах депутатов в городской закс.

На посту замглавы региона Бельский отвечал за вопросы молодежной политики, печати и взаимодействия со СМИ, госполитику в сфере развития государственного управления на территориях районов Санкт‑Петербурга, развитие местного самоуправления и др.

Ранее ЦИК постановил обязать две окружные комиссии принять решение об обращении в суд с иском об отмене решения пяти участковых комиссий об итогах голосования на выборах в сентябре. Также ЦИК постановил обязать освободить от должностей двух председателей территориальных избиркомов, информирует ТАСС.

Памфилова сообщала, что у ЦИК есть основания для отмены результатов выборов на 6-7 избирательных участках в Санкт-Петербурге. Затем избиркомы в Петербурге признали недействительными и отменили итоги голосования на семи избирательных участках по думским выборам и на шести избирательных участках по выборам депутатов в заксобрание города.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать