В Евросоюзе заявили, что Россия затягивает взаимное признание COVID-сертификатов для свободного проезда туристов

8 октября 2021 17:30 Обновлено

Евросоюз еще в июле 2021 года предоставил Минздраву России всю необходимую информацию для взаимного признания COVID-сертификатов, которые облегчили бы поездки из РФ и ЕС и обратно

Об этом в интервью РБК заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. COVID-сертификаты были внедрены в Евросоюзе с 1 июля. Они подтверждают вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление после перенесенной болезни. Закон о COVID-сертификатах предусматривает признание, в том числе, сертификатов, выданных в третьих странах.

Евросоюз уже признал COVID-сертификаты из 16 стран, не входящих в объединение. Среди них Израиль, Турция, Северная Македония. Еще 15 стран «находятся на пути к этому». Россия же пока не подготовила документы, которые необходимо отправить в Еврокомиссию, заявил Эдерер.

«Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией, в свою очередь, цифровых COVID-сертификатов ЕС, определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны. Ведь тогда путешественники, сделавшие прививку или переболевшие коронавирусом, что также отображается в сертификате, не попадали бы под действие карантинных мер в соответствующих странах», – заявил Эдерер.

Комментируя, почему Евросоюз до сих пор не признал «Спутник V», Эдерер заявил, что «все вопросы о сроках следовало бы задавать российским властям»: «Российская сторона раз за разом откладывает сроки проведения инспекции, запрашиваемой EMA, что тормозит процесс. Таковы факты. Это технический, а не политический процесс. Когда российские официальные лица говорят о задержках и политизации с европейской стороны, мне, порой, кажется, что они, по большей части, говорят о себе, поскольку именно они политизируют этот вопрос».

В Евросоюзе COVID-сертификаты принимаются всеми странами-членам ЕС и позволяют их жителям свободно передвигаться внутри ЕС. COVID-сертификаты из третьих стран, которые одобрил Евросоюз, также дают право свободного перемещения внутри ЕС.

Жители тех стран, которые не входят в ЕС и с которыми нет соглашений о взаимном признании COVID-сертификатов, сейчас могут въехать в Евросоюз только с определенными целями (туризм в их число не входит). Но для тех, кто привит вакцинами, одобренными Европейским медицинским агентством или Всемирной организацией здравоохранения, возможен въезд с любой целью.

ЕС начал процедуру регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в марте. Изначально предполагалось, что она займет пару месяцев. Всемирная организация здравоохранения тоже начала процесс одобрения «Спутника», но приостановила его из-за нарушений на одном из заводов, где выпускают препарат.

Обновлено

Российский Минздрав подготовил необходимые документы, которые ЕС запрашивал для начала процедуры взаимного признания COVID-сертификатов, в Брюсселе их получили, сообщает РБК со ссылкой на ведомство.

«По итогам консультаций Минздравом России были подготовлены необходимые запрошенные европейской стороной документы. Они были направлены в представительство, их получение подтверждено сотрудником представительства ЕС Лораном Бардоном 30 сентября», – заявили в министерстве.

Там также отметили, что сейчас идет согласование деталей визита в Россию представителей Европейского агентства лекарственных средств в рамках процедуры сертификации вакцины «Спутник V». «Визит может состояться уже в декабре», – считают в Минздраве.

Обновлено

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются на скорый результат переговоров с ЕС о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса.

«Мы надеемся, что, собственно, скоро будет результат, это главное», – сказал Песков. Он отметил, что в переговорах РФ и ЕС о взаимном признании вакцин от COVID-19 были недопонимания, но сейчас больше поводов для оптимизма, работа идет в конструктивном ключе.

«Мы знаем, что идут контакты, были взаимные недопонимания, связанные, наверное, с технологией предоставления друг другу информации и так далее, но сейчас, наверное, больше поводов для оптимизма, работа ведется в конструктивном ключе», – сообщил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать