Коммунисты протестуют против поражения в правах членов избиркомов с правом совещательного голоса

11 октября 2021 15:00 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал инициативу Центризбиркома по изменению прав и правил работы членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса

По свежеопубликованным данным опроса «Левада-Центра», 45% россиян считают прошедшие выборы Госдумы нечестными, 46% – честными, 9% – не определились. Другими словами, общество в этом вопросе разделилось поровну, разница – меньше статистической погрешности исследования. Существенно, что в сравнении с парламентскими выборами 2016 года доля считающих выборы нечестными выросла в полтора раза! Казалось бы, очевидно, что все последние «прорывные инициативы» власти в сфере избирательного законодательства – введение трехдневного голосования и дистанционного электронного голосования – уже уронили доверие к выборам в обществе до критически низкого уровня. Но, нет, готовятся очередные новеллы, которые способны подорвать это доверие еще больше.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова выступила на заседании «Совета при спикере Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества». Вот как передает содержание ее выступления агентство «Интерфакс»:

«По ее словам, на прошедших в сентябре выборах много разного рода провокаций со стороны членов комиссий с правом совещательного голоса: они дезорганизовывали работу комиссий и противопоставляли себя наблюдателям».

«Это просто целая система. То есть это такой неопределенный статус, которым обладают члены с правом совещательного голоса – почти те же права, что у членов с правом решающего голоса, больше прав по наблюдению, чем у наблюдателей, никакой ответственности, никакие обязанности. И как раз целый ряд провокаций, в основном, через них осуществлялись», – отметила она».

Это, кстати, уже второй после выборов случай выдвижения госпожой Памфиловой жестких претензий к членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Ранее Памфилова отметила «деструктивную» роль таких членов избиркомов на заседании ЦИК. По ее словам, они мешали комиссиям работать, «пытались дезорганизовывать, просто изводили комиссии разного рода придирками, отвлекали, просто изматывали людей сознательно».

Что тут скажешь? Может, где-то действительно члены комиссий с правом совещательного голоса и использовались кем-то для провокаций. Но это просто жалкая капля на фоне океана нарушений, которые творили на прошедших выборах члены комиссий с правом решающего голоса из числа назначенных властью. Все, кто интересуется темой нарушений на выборах, могли в этом убедиться, просматривая записи с видеокамер, установленных на участках. Это члены комиссий с правом решающего голоса прямо под объективами видеокамер запихивали в избирательные урны толстые пачки бюллетеней. Это члены комиссий с правом решающего голоса уходили с участка с переносной урной (под разным предлогами не позволив следовать с собой наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса), а через пару-тройку часов возвращались с сотнями бюллетеней в ней. Хотя каждый, кто наблюдал такое голосование, понимает, что за такой срок обойти столько избирателей абсолютно физически невозможно. Это члены комиссий с правом решающего голоса мухлевали со списками участников надомного голосования. И так далее, и тому подобное. У нас зафиксированы и задокументированы тысячи подобных случаев.

Госпожа Памфилова не уточнила, в чем именно должны заключаться изменения в правах и правилах работы членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Но раз уж эти члены комиссий изображаются провокаторами и деструктивной силой, мешающей проводить выборы, то сомневаться не приходится: речь идет о поражении в правах. О том, чтобы урезать их полномочия по наблюдению над ходом голосования и подсчетом голосов и права знакомиться с документами избирательных комиссий. Наверняка власть мечтает ревизовать и право партий и кандидатов оперативно назначать членов комиссий с правом совещательного голоса в избирательные комиссии. А ведь это одна из важнейших гарантий честности выборов! Избиркомы давно освоили технологию провоцирования конфликтов с представителями оппозиции, находящимися на участках. Стоит сторонам спора чуть поговорить на повышенных тонах, как член комиссии с правом совещательного голоса или наблюдатель от оппозиции обвиняется в том, что он «препятствует работе избирательной комиссии», и по требованию председателя избиркома полиция удаляет неудобного оппозиционного представителя с избирательного участка. Порой просто вытаскивает за руки и за ноги, волоча по полу. Такими видеокадрами богата хроника российских выборов. В этих условиях право партии или кандидата быстро назначить нового члена комиссии с правом совещательного голоса становится последним барьером на пути массовых фальсификаций на данном избирательном участке. Но, видимо, именно на это право госпожа Памфилова и стоящая за ней машина буржуазного государства и хотят покуситься.

Более того: уже появилась непубличная информация, что вынашивается даже безумная идея вообще ликвидировать правовой институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. В этом случае для контроля над ходом голосования останутся только наблюдатели, которые обладают несколько меньшим объемом полномочий и не могут быть назначены столь же оперативно, как члены комиссий с правом совещательного голоса. Видимо, «в идеале» власти хотелось бы свести ситуацию к той, которая была на голосовании по поправкам к конституции: там были только наблюдатели, да и то не от партий, а от провластных общественных палат.

Конечно, КПРФ решительно выступит против любого поражения в правах членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а уж тем более против ликвидации этого института. Мы убеждены: ситуация на российских выборах такова, что надо, напротив, расширять полномочия тех людей, которые осуществляют контроль над голосованием и подсчетом голосов. А, продолжая делать выборы все более «удобными» для себя, власть рискует превратить их в фарс, в который не будет верить уже практически никто.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:20
Специальный репортаж «Территория социального оптимизма» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе государственного права и законов?
Голосовать