Эрдоган выступил против права пяти стран Совбеза ООН решать судьбу всего человечества
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против «горстки» стран-победителей во Второй мировой войне: у Совбеза ООН нет права решать судьбы человечества
Президент Турции Тайип Эрдоган призвал к снижению роли «горстки стран – победителей во Второй мировой войне», передает РИА «Новости».
«Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне», – сказал он.
По словам Президента Турции, невозможно жить с мыслью о том, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в том время как мир меняется, практически, во всех сферах жизни.
«В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней», – сказал он, выступая в парламенте Анголы во время визита в эту страну. Трансляция велась в его Twitter.
Ранее Эрдоган сообщил о наличии дорожной карты, призванной «загнать в угол» постоянных членов Совбеза ООН для расширения прав других участников этой международной организации. По мнению турецкого лидера, нежелание прислушиваться к требованиям перемен означает «настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны».
При этом он добавил, что «мир больше пяти», имея в виду постоянных членов Совбеза – Россию, США, Великобританию, Францию и Китай, которые обладают правом вето.
Предложения о реформировании институтов ООН, в частности, Совета безопасности, в котором пять постоянных членов имеют право вето, звучат в последние годы регулярно. В сентябре 2021 года, выступая на Генеральной ассамблее ООН, Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга призвал к реформе СБ с тем, чтобы этот орган отражал реалии XXI века. На этой же сессии Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда выступил с инициативой о реформе Совбеза, которая включает регулирование права вето постоянных членов организации. По его словам, это предложение поддерживают более ста государств.
В июле зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил в беседе с «Известиями», что Москва выступает против увеличения их числа за счет «коллективного Запада». Он отметил, что их в СБ «и так достаточно» и необходимо фокусироваться на включении развивающихся государств.
За расширение количества постоянных членов выступает и Париж. В частности, Франция поддерживает предоставление такого статуса странам G4 – Германии, Бразилии, Индии и Японии. В пользу Индии высказывался недавно Президент США Джо Байден.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
30 лет без Советской власти. Ю.Афонин, В.Багдасарян, Л.Доброхотов, Е.Спицын (04.10.2023)
-
Темы дня (04.10.2023) СЛИШКОМ РАЗНЫЕ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ПРИЧИНАХ ПОЛЯРИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАСКОЛА
-
Маркс о буржуазной свободе торговли
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Крышка нашему выбору»
-
Заявление Г.А.Зюганова о внесении в Государственную Думу бюджета РФ на 2024 год (29.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (02.10.2023)




