В России начали искать врачей-антипрививочников. Им грозит до 5 лет лишения свободы

8 ноября 2021 19:30
В России начали искать врачей-антипрививочников. Им грозит до 5 лет лишения свободы
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова поручила руководителям территориальных органов ведомства выявлять врачей, выступающих против вакцинации, и жаловаться на них в прокуратуру и Следственный комитет

Об этом сообщает издание «66.ru» со ссылкой на приказ. В случае возбуждения против них уголовного дела им может грозить штраф до 300-700 тыс. рублей или тюремное заключение сроком до 5 лет. Подлинность требования подтвердили источники в федеральном Росздравнадзоре и позже пресс-секретарь ведомства Ольга Малева, сообщает «Znak.com».

Как сказано в приказе, руководители территориальных органов, «в случае выявления граждан, в особенности медицинских работников, принимающих участие в антипрививочной кампании» и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации» должны будут направить информацию в прокуратуру и СК.

Самойлова отмечает, что отрицание вакцинации имеет признаки «правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 УК РФ».

Как уточняет ТАСС, в письме Росздравнадзора предлагается выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Также в письме отмечено, что о таких гражданах следует сообщать в прокуратуру и «следственные органы субъекта».

Статья 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) предусматривает наказание от штрафа 300 тыс. рублей до ограничения свободы до трех лет. Виновным по статье 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия) грозит штраф от 700 тыс. рублей, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет. Если же в результате деяния наступит смерть человека, наказание может достигать пяти лет колонии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
А при чём врачи, если население тупое и безответственное? Кроме того, оно очень дорожит правом свободного выбора погубить себя и вокруг невинных... Это право им кинули как кость с барского стола, чтобы отвлечь внимание от тех, кто ими умело манипулирует и гнобит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать