«Белавиа» и Turkish Airlines прекращают перевозить арабских пассажиров в Минск

12 ноября 2021 16:30
«Белавиа» и Turkish Airlines прекращают перевозить арабских пассажиров в Минск
Фото: Fisher_Y/Shutterstock/FOTODOM/ТАСС

Накануне в СМИ опубликовали информацию о готовности Европы наложить санкции на авиакомпании, обвинив их в перевозке мигрантов в Минск

«В соответствии с решением компетентных органов Турции с 12.11.2021 граждане Ирака, Сирии, Йемена не будут приниматься к перевозке на рейсах, следующих из Турции в Беларусь», – говорится в сообщении пресс-службы компании, размещенном в пятницу на ее сайте. В нем отмечается, что пассажиры авиакомпании «Белавиа», подпадающие под данный запрет, могут произвести полный возврат стоимости авиабилета по месту его приобретения, передает ТАСС.

Турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines сообщил в пятницу, что на рейсы в Минск не будут пускать граждан Ирака, Йемена и Сирии.

«На авиарейсы в Минск не будут пускать граждан этих стран. Исключение составят только держатели дипломатических паспортов», – цитирует ТАСС представителя Turkish Airlines.

Авиакомпании Ирака и Турции пообещали Евросоюзу принять меры, чтобы блокировать доставку мигрантов в Белоруссию, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) поддержала предпринимаемые усилия. Об этом заявила в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

«Иракские авиалинии» уже подтвердили, что не возобновят полеты в Минск, «Турецкие авиалинии» приостановят продажу билетов в один конец в Минск», – сообщила она, подчеркнув, что «борьбу с трафиком людей полностью поддержала IATA».

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

Власти Польши считают, что белорусское руководство намеренно привлекает в свою страну мигрантов из стран Ближнего Востока, чтобы потом направлять их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. Ранее Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, касаясь мер разрешения текущего миграционного кризиса на польской границе, заявил о необходимости ввести дополнительные санкции в отношении авиалиний, в том числе белорусских.

По оценкам польских служб, сейчас в Белоруссии могут находиться до 15 тыс. мигрантов, 2-4 тыс. из них сосредоточились в непосредственной близости от польских границ.

«С начала миграционного кризиса [август] мы зафиксировали уже почти 33,2 тыс. попыток нелегального пересечения границы, в то время как за весь прошлый год их было только 88», – информировало Польская погранслужба.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Год теленка» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать