У военно-промышленного комплекса все хорошо. Оборонзаказ выполнен на 96%

15 ноября 2021 13:30
У военно-промышленного комплекса все хорошо. Оборонзаказ выполнен на 96%
Президент РФ Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево в режиме видеоконференции проводит заседание Военно-промышленной комиссии. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Гособоронзаказ в 2020 году удалось выполнить на 96,2%. Об этом заявил президент Владимир Путин во время заседания Военно-промышленной комиссии

«Отмечу, что в 2020 году, сложном году, непростом, гособоронзаказ был исполнен на 96,2%. Напомню, что в 2012-м, например, было 80 с небольшим, и то считалось хорошо. Здесь мы подошли к такому уровню, причем столь высокая планка выдерживается уже более пяти лет. Даже в условиях серьезных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, организации ОПК работают стабильно, не допускают ни срывов, ни затягивания поставок», – приводит «Коммерсантъ» слова Путина.

«В результате доля современных образцов оружия и техники в стратегических ядерных силах превышает 80%, а в силах общего назначения достигает более 70%», – отметил президент. Владимир Путин сообщил, что в войска поступают новейшие образцы вооружения, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по ряду параметров намного превосходят зарубежные аналоги. Президент назвал истребитель пятого поколения Су-57, атомный ракетоносец «Князь Владимир» и зенитно-ракетную систему С-500.

Путин также сообщил, что все последние годы выпуск гражданской продукции в общем объеме производства ОПК устойчиво растет. «Если в 2018 году ее доля составила 20,9%, а в 2019 году – 24,1%, то по итогам 2020 года – уже 25,6%, причем в ряде отраслей ОПК эти показатели еще выше», – сказал президент.

Как сообщает ТАСС, президент сказал, что на нынешнем заседании он ждет доклады «о дальнейших предметных планах по диверсификации оборонных производств, а также о дополнительных системных решениях, которые позволят повысить спрос на гражданскую продукцию предприятий ОПК, обеспечить приоритет отечественного производителя на внутреннем рынке».

Ранее Владимир Путин провел ряд встреч с руководством Минобороны и предприятий ОПК в Сочи. На первой встрече участники обсуждали ситуацию с коронавирусом в России, в том числе в армии. На второй встрече обсудили беспилотную авиацию. Президент сообщил, что сейчас у российской армии более 2 тыс. беспилотников. Затем Путин заявил о важности создания лазерного оружия повышенной мощности. Президент высоко оценил испытания лазерных установок «Пересвет», гиперзвуковых комплексов «Авангард» и «Кинжал», а также гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», которые поступят на вооружение в 2022 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать