Россия и США продолжают высылать дипломатов

2 декабря 2021 12:00
Россия и США продолжают высылать дипломатов
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Месяц назад в МИД РФ просили США прислать дополнительных сотрудников в Россию

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает недавние действия США в отношении российских дипломатов как высылку и отреагирует высылкой сотрудников американского посольства к 31 января. Об этом она заявила на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

«Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом. К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольств США в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет», − заявила Захарова. Она подчеркнула, что это не выбор российской стороны, а «игра», которую ей «навязали американские партнеры».

Захарова добавила, что, если до 1 июля Вашингтон не пойдет на компромисс, Россию покинет еще одна группа дипломатов США «в общем количестве, соразмерном объявленной Госдепартаментом цифре высылаемых россиян», пишет РБК.

Захарова подчеркнула, что США не имеют полномочий диктовать параметры отъезда и прекращения командировок российских дипломатов. «Туда их направляла РФ, выстраивая кадровую политику внутри нашего ведомства, дипломатической службы. Американские партнеры за нас придумали, как и кому из российских дипломатов уезжать из США, прекращая свою деятельность. Это, конечно, никак не вписывается в дипломатические нормы», − добавила она.

«Подчеркну, что выбор не наш, − указала Захарова. − Нам подобную игру навязали американские партнеры. Мы долго и упорно пытались их вразумить и все-таки направить на какое-то конструктивное решение вопроса, но они сделали свой выбор».

27 ноября посол РФ в США Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» объявил: «Дипломатов наших (из США. − ред.) выгоняют. 30 января от нас уедет большая группа моих товарищей − 27 человек с семьями, − отметил посол. − 30 июня уедет аналогичное количество отсюда».

Антонов отметил, что проблема с визами до сих пор не решена, семьи дипломатов намеренно разделяют: «Мы сталкиваемся с серьезным кадровым голодом. У супруг ряда наших товарищей отобрана аккредитация. Детям не дают визы. Не понимаю, на что нацелена эта политика по разъединению семей российских дипломатов».

Как пишет «Коммерсантъ», в Вашингтоне такую версию категорически отвергли. Официальный представитель Госдепартамента Джалина Портер заявила, что отъезд российских дипломатов из США нельзя рассматривать как высылку или карательную меру, российские власти могут заменить уезжающих, найдя на эти места других дипломатов. По ее словам, сотрудникам российского МИДа предъявлены такие же требования, какие предъявлены американским дипломатам в РФ: «Равно как Россия предоставляет нашим дипломатам трехлетний срок пребывания в стране, так же и США предупредили Россию около года назад, что ее дипломатам будет предоставлен аналогичный трехлетний срок пребывания». Портер отметила, что Москва и Вашингтон будут заполнять свои дипмиссии сотрудниками «на ротационной основе».

В апреле 2021 года США выслали из Вашингтона десять российских дипломатов. По версии американских властей, среди них были представители российских спецслужб. Москва отвергла обвинения, ответила высылкой десяти американских дипломатов и внесла США в список недружественных стран. Теперь Соединенные Штаты не могут нанимать сотрудников-россиян или граждан других стран в представительства в России.

После этого Вашингтон сократил более 180 сотрудников в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. После взаимных сокращений в России осталось 100 американских дипломатов, в США − 400 российских, писали сенаторы президенту Джо Байдену, требуя принять меры по наращиванию числа сотрудников в Москве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Было бы правильно и мудро давно закрыть все дипмиссии США и прекратить дипломатические отношения с этой карикатурой на государство. Этой участью можно было бы наградить ещё парочку марионеточных стран, возомнивших себя под покровом и по указке ковбойской провинции "важными" фигурами в политических игрищах. С позиции моськи не видно величины слона. Это моё мнение, которое не является ни профессиональным, ни объективным. Но мне надоело смотреть и слушать эту мышинную возню, дающую результат не более 0,0%. Столь продолжительное топтание на одном месте - никогда не являлось чем-то продуктивным. Но ТАМ виднее.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать