В Кремле заявили, что Путин относится к переговорам с США по гарантиях безопасности со сдержанным оптимизмом

2 февраля 2022 16:30
В Кремле заявили, что Путин относится к переговорам с США по гарантиях безопасности со сдержанным оптимизмом
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По словам представителя Кремля, Путин ранее указал, что на Западе обманули, когда обещали, что силы НАТО не будут расширяться на восток, а потом расширились

Президент РФ Владимир Путин со сдержанным оптимизмом говорил о возможности решения проблемы о гарантиях безопасности для России при наличии желания со стороны США и НАТО, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Все-таки он (Президент РФ) с весьма сдержанным оптимизмом и надеждой говорил о возможности решения проблемы гарантий безопасности для России при соответствующем желании [со стороны США и НАТО] и путем, конечно же, дипломатических переговоров», – сказал Песков.

Путин 1 февраля на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном подробно прокомментировал ход переговоров и ответы США и НАТО по гарантиям безопасности для РФ.

Комментируя выступление президента, Песков обратил внимание журналистов на три основных посыла, озвученных Путиным. «Очень важное заявление президента по вопросу, который касался гарантий безопасности», – в целом подчеркнул Песков. По его словам, первый посыл заключался в том, что в свое время на Западе обманули, когда обещали, что силы НАТО не будут расширяться на восток, а потом расширились. «Когда президент образно сказал, что, по сути, нас просто кинули», – напомнил пресс-секретарь.

Он также выделил замечание Путина о том, что в стратегии национальной безопасности Украины напрямую допускается применение силы для возвращения территорий. «То есть, доктринально, Украина считает возможным нападение на Россию для того, чтобы, например, посягнуть на российский регион Крым. И в это случае эвентуально, гипотетически, в будущем, обозримом или далеком, мы можем столкнуться [с ситуацией], когда член НАТО Украина может напасть на Российскую Федерацию», – пояснил Песков, отметив, что, с учетом количества националистически настроенных элементов на Украине этого нельзя исключать. «Тогда мы столкнемся с угрозой войны России и блока НАТО», – заключил он.

Третьим важным посылом в речи президента Песков назвал заявления насчет политики открытых дверей НАТО. «Тезис об этом нигде не зафиксирован, такого тезиса доктринально нет. В статье 10 устава [НАТО] говорится о том, что могут приниматься новые члены, но про открытые двери нигде не говорится. Это тоже очень важно всем напомнить», – резюмировал представитель Кремля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать