Глава РАН: Нельзя разрывать научные связи с учеными Европы, США и Японии

13 июня 2022 7:01

Разрывать научные связи с учеными из стран, которые Россия считает недружественными, было бы неправильно, считает глава РАН Александр Сергеев

России нельзя разрывать контакты с учеными из недружественных стран, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на общем собрании членов академии, пишет РБК.

«Если брать общие затраты на исследования, то США, Европа и Япония — это 64% мировых затрат на R&D (исследования и разработки, — ред.). Это недружественные страны, с которыми мы теперь очень сложно сотрудничаем. На долю дружественных стран [приходится] всего-навсего 17% исследований и разработок — мы это должны понимать. Хочу сделать призыв от имени своих коллег — ни в коем случае нельзя инициативно с нашей стороны, следуя лозунгам горячих голов, разрывать отношения с коллегами из недружественных стран», — заявил Сергеев.

«Все понимаем: позицию властей и министерств и где-то РАН. Но связи ученых с учеными, лабораторий с лабораториями должны продолжиться», — добавил он.

По словам Сергеева, научной дипломатией хорошо заниматься, когда все живут в мире. «А в сложных условиях надо понять, как выстраивать сотрудничество», — отметил он. «Все равно конфликт на Украине кончится миром, и встанет вопрос возобновления связей. Нельзя, чтобы они сейчас исчезли», — заключил Сергеев.

После начала военной спецоперации России на Украине совместная научная работа российских и зарубежных специалистов была пересмотрена в ряде стран.

Так, например, ведущий университет США Массачусетский технологический институт прекратил сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий из-за ситуации на Украине, объявили о разрыве отношений с российскими вузами и другие зарубежные университеты, например, в Дании и Финляндии. Государственное агентство исследований и инноваций Великобритании (UK Research and Innovation) приостановило выплаты грантов на проекты с участием ученых в России. По данным Financial Times, речь шла о выплатах по 50 грантам, общая сумма которых достигает десятков миллионов фунтов стерлингов.

Совет ЕС 8 апреля установил запрет на предоставление финансовой и нефинансовой поддержки российским государственным или находящимся под госконтролем организациям по линии финансируемых из европейского бюджета программ, сообщало российское Минобрнауки. В связи с этим ведомство рекомендовало российским вузам воздержаться от сотрудничества в рамках программы ЕС по обмену студентами Erasmus+, которая предусматривает обмен студентами на один семестр. В России в программе Erasmus участвуют МГУ им. Ломоносова, ВШЭ, РГГУ и другие вузы.

В конце марта группа западных ученых из университетов США, Канады и Великобритании призвала научное сообщество не отказываться от работы с коллегами из России. Письмо, которое написали пятеро ученых из США, Канады и Великобритании, было опубликовано в журнале Science.

Авторы письма также отмечали, что президент России Владимир Путин и его коллеги заслуживают «всех адекватных и целенаправленных санкций», однако было бы ошибкой наказывать российских ученых за действия их правительства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)