США решили поставить Украине системы ПРО средней и большой дальности

27 июня 2022 18:00 Обновлено

Соединенные Штаты готовятся поставить на Украину системы противоракетной обороны (ПРО) средней и большой дальности.

Официальный Вашингтон планирует на текущей неделе объявить о намерении поставить Украине системы противоракетной обороны большой и средней дальности. Об этом пишет РИА «новости» со ссылкой на телеканал CNN.

«В течение недели США объявят, что закупили передовые системы класса «земля — воздух» для Украины», — сообщает телеканал со ссылкой на осведомленный источник в американской администрации.

Собеседник телеканала сообщил, что, помимо систем ПРО, США, вероятно, также объявят о намерении передать Киеву другие виды военной помощи, включая боеприпасы и контрбатарейные радары.

Как уточняет ТАСС, Киев уже давно просил западные страны о поставках передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS, которые могут поражать цели на расстоянии до 160 км, однако для их освоения потребуется дополнительное обучение.

Соединенные Штаты продолжат оказывать военную помощь Украине до тех пор, пока это будет необходимо, заявил в пятницу государственный секретарь США Энтони Блинкен.

«Мы оказываем поддержку Украине, чтобы они могли защищать себя. Мы продолжим делать это столько, сколько потребуется», — сказал он в своем выступлении перед журналистами.

Пентагон ранее раскрыл содержимое нового пакета военной помощи Украине. Она получит еще четыре реактивные системы залпового огня HIMARS, 18 патрульных катеров и 36 тысяч артиллерийских снарядов. В поставки общей стоимостью 450 миллионов долларов также войдут 18 «тактических автомобилей» для буксировки артиллерийских орудий западного образца, 1,2 тысячи гранатометов, две тысячи пулеметов, «запчасти и иное оборудование».

При этом, как сообщал «Рейтер», США приостановили сделку по продаже Украине беспилотников MQ-1C Gray Eagle из опасений, что их оборудование может попасть в руки российских специалистов.

За время президентства Джо Байдена Вашингтон предоставил Киеву военную помощь на сумму в 6,8 миллиарда долларов, из которых 6,1 миллиарда были выделены с 24 февраля — даты начала российской военной спецоперации.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство «Рейтер президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении по видеосвязи на саммите Группы семи (G7) попросил предоставить Киеву системы противовоздушной обороны, а также ужесточить санкции против России.

Кроме того, президент Украины попросил предоставить гарантии безопасности, оказать содействие в восстановлении страны, а также помочь в экспорте зерна, отмечает агентство. Зеленский добавил, что хотел бы, чтобы специальная военная операция РФ на Украине завершилась до наступления зимы.

Обновлено

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сопровождающий Джо Байдена в его поездке в Европу, подтвердил, что Соединенные Штаты поставят Украине современные средства противовоздушной обороны (ПВО) средней и большой дальности, артиллерийские снаряды и радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, сообщает ТАСС.

«Я могу подтвердить, что мы действительно находимся в процессе завершения работы над пакетом, включающим современные средства ПВО, - приводит его слова пресс-пул Белого дома. - Как [Байден] заявил президенту [Украины Владимиру] Зеленскому, мы действительно намерены завершить работу над пакетом, включающим современные средства ПВО средней и большой дальности для Украины, а также некоторые другие элементы, в которых есть острая необходимость, включая боеприпасы для артиллерии и контрбатарейные радары».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать