Грузия. Первая судебная победа над антикоммунистическим законом
Горийский районный суд посчитал незаконным факт наложения штрафа на Аслана Гваришвили и Темура Пипия в связи с демонстрацией флага Победы. Ранее Пипия был оштрафован за организацию митинга, а Гваришвили за то, что публично вынес и держал в руках Знамя Победы
9 мая этого года в грузинском городе Гори – родном городе Сталина – прошла акция, приуроченная ко дню Победы. Участники акции держали в руках 50 красных знамен без коммунистической символики и две копии Знамени Победы. Как раз символика «серп и молот», изображенная на этих двух знаменах, стали поводом противостояния между полицией и митингующими.
В Грузии с 2011 года запрещена коммунистическая символика и идеология законом под названием «Хартия Свободы». На основе этого закона полиция задержала трех участников митинга и двух из них оштрафовала. Действия полиции были оспорены в судебном порядке в срок, и вот довольно неожиданное решение суда первой же инстанции – решение в пользу нарушителей «Хартии Свободы».
Судья посчитала неправомерным факт наложения штрафа из-за нарушений полицией исключительно процедурных действий, установленных законом. Но несмотря на то, что нарушившие «Хартию» были оправданы не по сути дела, то есть не по несоответствию самого закона Конституции Грузии и международному праву, оправдательное решение, да еще против полиции, несет определенную морально-политическую нагрузку. Это первый такой случай для Грузии, когда наказанные на основе «Хартии» оправдываются на суде, и, второе, на суде в дебатах была показана вся тупость и неуклюжесть закона, исполнение которого так трудно дается самим правоохранительным органам.
Задерживать и штрафовать людей из-за «Знамени Победы», отмечающих великую победу перед огромным музеем Сталина да еще в родном городе вождя, вызывало протест и недоумение у большинства населения Грузии. Этот факт был освещен всеми крупными да и региональными ТВ республики. Но, по всей видимости, на этот раз указание наказать нарушителей «Хартии» было спущено сверху, дабы предупредить их за открытую поддержку СВО России. Дело в том, что это была первая акция, открыто поддержавшая СВО России на Украине.
Ранее Верховный Суд Грузии отказал вернуть владельцу 300 медалей, приуроченных к 75-летию Великой Победы, изъятых таможенной службой Грузии на российско-грузинской границе. Конфискация была произведена 29 марта 2020 года на основе «Хартии Свободы». Истец намерен продолжить борьбу в европейском суде.
На данный момент соответствие «Хартии Свободы» конституции страны оспорено в Конституционным Суде Грузии юристом Лашей Шукакидзе, адвокатом, успешно выступившим в вышеупомянутом деле наложения штрафа за красный советский флаг.
Грузинских товарищей поздравил секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель ЦС СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.
«Поздравляю грузинских товарищей с первой победой на суде, связанной с антикоммунистическим законом «Хартия Свободы». Она имеет важное моральное значение и дает хорошее основание для продолжения юридической борьбы за отмену этого позорного закона, принятого еще при Саакашвили», – сказал Казбек Тайсаев.
Он также поблагодарил грузинского адвоката Лашу Шукакидзе за успешную работу и поддержку!
«Мы знаем, что грузинские коммунисты продолжают борьбу за отмену «Хартии», следим за этой борьбой и поддерживаем их в этом нелегком деле», – добавил Казбек Тайсаев.
Похожие новости
Последние новости
- Дела семейные. В.Бабурин, С.Колесников, Л.Кравченко, Ю.Крупнов (14.01.2025)
- Темы дня (14.01.2025) БОРЬБА ЗА МИР, 80-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ И ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ОБОЗНАЧИЛ ПЛАНЫ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД
- Маркс о характере человека
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Союз-Аполлон"
- Специальный репортаж «Нечистая вода»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)