ЦБ начал готовиться к отмене биржевых торгов долларом

31 июля 2022 7:01
ЦБ начал готовиться к отмене биржевых торгов долларом
Фото: Сергей Коньков

Центробанк начал готовиться к блокировке из-за санкций торговлей валютой на Мосбирже

Центральный банк России обсуждает с участниками рынка, как будет формироваться курс доллара, если прекратятся биржевые торги этой валютой. Такой сценарий возможен, если Национальный клиринговый центр и Мосбиржа попадут под санкции.

«Биржевого курса доллара больше не будет, а экспорт и импорт останутся, поэтому нужно понимать, по какому курсу менять рубли. ЦБ же не хочет брать на себя функцию определения курса», − заявил один из собеседников Forbes, знакомый с планами регулятора.

На этот случай, по его словам, решено создать российский аналог Bloomberg − внебиржевую платформу, на которую крупнейшие банки будут предоставлять свои котировки. Курс будет определяться на основании котировок десяти крупнейших банков, но сам алгоритм определения курса еще только разрабатывается, говорит собеседник издания. «Для широкой публики это будет курс ЦБ, для крупных участников механизм будет прозрачным», − добавил он. По информации издания, ряд банков уже получили схему − механизм расчетов.

«Санкционные ограничения постоянно меняются. Чтобы обеспечить защиту клиентов и бесперебойность работы финансовой системы, Банк России проводит с участниками рынка и организациями инфраструктуры моделирование различных сценариев», − прокомментировали РБК в ЦБ.

 Если США введут блокирующие санкции против НКЦ, валютная секция Мосбиржи станет местом хождения валют стран, которые не ввели ограничительные меры, отметил в беседе с изданием руководитель одного из крупных брокеров. По его мнению, наиболее ликвидным активом в валютной секции тогда станет юань.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать