«Мобилизация доходов». Власти хотят заставить крупные компании дополнительно выплатить «единовременные выплаты» для нужд СВО

9 января 2023 18:00

Кроме того, планируется за счет «оптимизации» бюджетных расходов перераспределить 150 млрд рублей с социальных расходов на военные нужды

Российские власти обсуждают возможности «мобилизации доходов» бюджета, среди рассматриваемых вариантов, в частности, повышение дивидендных выплат госкомпаний и разовая выплата от крупных производителей угля и удобрений, сообщил Bloomberg со ссылкой на соответствующие указания премьер-министра Михаила Мишустина, пишет РБК.

Собеседники Bloomberg утверждают, что от госкомпаний будут добиваться выплаты дивидендов в размере более 50% их чистой прибыли, однако какую именно долю прибыли составят такие выплаты, пока не решено. Этот лимит — так же, как и размер «единовременной выплаты» — могут определить после того, как станут известны окончательные итоги исполнения бюджета в 2022 году и потребности, в том числе, для покрытия расходов, связанных с военной операцией.

В документе также говорится о выделении 175 млрд руб. на переселение 100 тыс. жителей Херсона в регионы России, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, сообщается о планах сэкономить 150 млрд рублей на «оптимизации» бюджетных расходов. Предполагается, что рост расходов на оборону и безопасность может быть достигнут за счет сокращения финансирования социальных программ.

27 декабря глава Минфина Антон Силуанов говорил, что правительство не станет менять налоговую политику в 2023 году — даже при росте расходов бюджета.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать