Иван Мельников: Развитие гуманитарных связей – в основе всех остальных аспектов сотрудничества

5 октября 2023 10:30 – КПРФ
1 октября в рамках проведения Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников открыл работу Круглого стола «Развитие гуманитарных связей между Россией и Латинской Америкой: вклад парламентов».  

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Добрый день! От всей души приветствую всех наших зарубежных гостей на российской земле, в Москве! 

В рамках Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» мы начинаем работу Круглого стола «Развитие гуманитарных связей между Россией и Латинской Америкой: вклад парламентариев». 

Этот круглый стол имеет порядковый номер «4». Но, поверьте, это связано не с тем, что он менее важен, чем другие, а только с общим графиком встреч и бесед. Наоборот, - и думаю, со мной многие согласятся, - именно развитие гуманитарных связей лежит в основе всех остальных аспектов сотрудничества. 

Взять хотя бы пример из моей судьбы, личные ощущения. 

Отлично помню, как в школе уроки были посвящены Кубе, как популярны были песни, посвященные Острову Свободы. Хорошо помню, как ездил с курсом лекций по математике в Аргентину, когда был молодым сотрудником Московского университета. Как целое поколение советских любителей спорта с восхищением наблюдали за бразильскими футболистами, и как потом великий Пеле дружил с ветеранами советского футбола. Как наши жены и дети в 90-е засматривались мексиканскими и венесуэльскими сериалами. 

Эти и другие разрозненные детали из разных стран, из разных сфер – собираются во что-то единое, цельное, и именно они формируют наше представление, нашу абсолютную убежденность в том, что народ России и народы Латинской Америки очень близки. 

Удивительный парадокс: географически мы далеки, но как быстро граждане наших стран находят общий язык, какие впечатления и симпатии остаются после каждого контакта: будь это профессиональное сотрудничество или простая туристическая поездка. 

Это огромное преимущество, серьёзнейший фундамент, чтобы активизировать гуманитарные связи по всем направлениям. Конечно, есть какая-то инерция, с помощью которой они будут развиваться и без специальных усилий. Но сегодня этого мало, недостаточно. Мир стремительно меняется. Мощно развиваются новые технологии. Дружба стоит дороже выгоды, но в нынешние времена и выгода становится невозможной без дружбы.  

Поэтому важно стратегически поговорить о настоящем и будущем. О том, какие импульсы, какие конкретные шаги приведут к новому качеству и уровню гуманитарного взаимодействия. 

Нужно использовать эту площадку, чтобы лучше почувствовать, что страны Латинской Америки ждут от нас, и что от них ждем мы, и вместе действовать динамичнее и эффективнее во благо наших народов. 

Уважаемые друзья! 

В нашем мероприятии сегодня примут участие и представители органов власти, и крупные специалисты по странам Латинской Америки и Карибского бассейна. Вместе со мной модератором Круглого стола будет Вячеслав Андреевич Даванков, заместитель Председателя Государственной Думы. 

Мы выделили несколько приоритетных направлений: научно-образовательное, культурное и спортивное взаимодействие. 

По этим блокам вопросов прозвучат сообщения заместителей министров профильных российских министерств. Затем мы предоставим слово тем, кто записался на выступления. Прошу Вас придерживаться установленного регламента, чтобы все успели высказаться. А я передаю слово заместителю Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константину Ильичу Могилевскому». 
















Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости