Дмитрий Новиков о роли США в ближневосточном кризисе и всё более сложном положении Зеленского

16 ноября 2023 12:00 – КПРФ

Россия заставит Запад считаться с собой, если будет развивать экономику, укреплять Вооружённые Силы и расширять число союзников. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе НТВ «Своя правда»

Вот уже больше месяца главной темой политических ток-шоу является палестино-израильский конфликт. Его обсуждением и открылась дискуссия в очередном выпуске программы «Своя правда». Речь зашла об эвакуации российских граждан из сектора Газа. Она началась с явным опозданием, несмотря на передачу соответствующих списков Израилю. Ведущий Роман Бабаян предложил гостям задуматься, с чем это связано.

На вопрос ответил Дмитрий Новиков. Он сослался на открытые источники, согласно которым к утверждению списков для пересечения границы с Египтом были причастны и Израиль, и США. Здесь, по его мнению, и кроется ответ на вопрос, почему достаточно легко пересекали границу украинские граждане и с таким трудом решился вопрос с россиянами: «Двойные стандарты Запада давно не являются секретом. Мы видим это на примере гитлеровской Германии. В то время как французские военнопленные содержались тогда в одних условиях, наши, даже мирные граждане, находились в самом жёстком положении в концлагерях. И эта «традиция» продолжается».

Дмитрий Новиков напомнил, что, когда Запад конструирует свою политическую повестку, своё информационное пространство, он уже не первый год занимается отменой русской культуры, а самих русских ставит в положение людей второго сорта: «Подводится идеологическая платформа под то, что русские – это не совсем люди, у них можно без проблем забирать ту же собственность. А суды и защита прав – это всё не про нас. Но если это так, то почему сейчас, в Израиле, это не должно было проявиться?»

Роман Бабаян напомнил, что подавляющее большинство эвакуируемых – женщины и дети. Но даже это не учитывают те, кто сводит политические счёты. Зампредседателя ЦК КПРФ согласился с этим, подчеркнув, что гуманитарные вопросы, которые и в былые времена служили разменной монетой в политических играх, сейчас отодвигаются даже не на второй, а на третий план: «И это та реальность, в которой нам предстоит жить. Если мы будем сильными, если будем укреплять свою экономику, военно-промышленный комплекс, армию, если будем наращивать число друзей и союзников, то мы преодолеем эти вещи».

Американский журналист Майкл Бом в своей обычной манере стал выгораживать США и Израиль. Он заявил, что последний, оказывается, воюет против ХАМАС, а не против палестинских граждан. Эта пропагандистская сентенция вызвала ответную реакцию представителя КПРФ. «Да ладно?! Почему же тогда они не дают спокойно эвакуироваться жителям? Почему бомбят колонны беженцев?» – поинтересовался Новиков у Бома. Тот по привычке от прямого ответа воздержался.

Госсекретарь США Энтони Блинкен тем временем демонстрирует чудеса словесной эквилибристики. Заявляя о всесторонней поддержке Израиля, он в то же время пытается успокоить арабские страны, говоря о приверженности созданию Палестинского государства. Комментируя эти высказывания, Дмитрий Новиков признал, что позиция Блинкена кажется более компромиссной, чем позиция крайне правых сил в Израиле. Представители последних, напомнил он, ещё до обострения ситуации говорили о необходимости полной зачистки арабов, называя именно это «решением палестинской проблемы».

Однако госсекретарю США нужно казаться человеком, который готов разрешать ситуацию. «Ему нужно быть как бы над схваткой, чтобы, общаясь и с лидерами Израиля, и с властями арабских государств, продвигать американские интересы в этом регионе. Однако сама эта игра в урегулирование нужна США как раз для того, чтобы затягивать полноценное урегулирование. Им даже победа Израиля не нужна. Им нужно, чтобы конфликт длился как можно дольше. Чем длительнее он будет, тем шире будут возможности США манипулировать фигурами на ближневосточной шахматной доске», – отметил Новиков.

Депутат-коммунист провёл параллели с ситуацией на Украине, где США тоже не заинтересованы в урегулировании и хотят, чтобы Зеленский как можно дольше воевал с Россией. Одним из мотивов этой политики Дмитрий Георгиевич назвал ослабление Европы. Благодаря конфликту на Украине Евросоюз уже отрезали от российских энергоносителей. Теперь из-за ситуации на Ближнем Востоке США обеспечат подъём цен на углеводороды, что снова ударит по Европе: «И её тогда – на поклон в Вашингтон за американским газом. Абсолютно блестящая ситуация для США! Кстати, в Соединённых Штатах уже идут разговоры про распечатку запасов нефти».

После этого обсуждение перешло к украинской тематике. Этому предшествовало несколько цитат. Так, вице-премьер Украины Ольга Стефанишина объявила, что на Украине нет ни одного «юридически оформленного сообщества, которое бы идентифицировало себя как русское меньшинство». Есть лишь украинцы, часть из которых разговаривают на русском языке. По этой причине, дескать, никто никаких претензий Киеву предъявлять не может. Тем временем председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила принятие Украины в Евросоюз. Против этой перспективы, однако, выступили власти Венгрии и Польши.

Коснувшись первого высказывания, Дмитрий Новиков предложил представить в 1943 году ситуацию: «Гитлер позвонил Черчиллю и сказал: что, мол, ты там с этим Сталиным дружишь-возишься? У меня же абсолютно демократическая система! Ну да, не образовалось у меня в Германии ни одной антифашистской организации. Так они же сами не хотят! Вот ровно то же самое мы сейчас и слышим».

Перейдя к вопросу принятия Украины в ЕС, представитель Компартии обратил внимание на своего рода антиукраинскую коалицию Польши и Венгрии: «Позиция Венгрии понятная, последовательная и прагматичная. Причём я бы не сказал, что позиция Орбана направлена против ЕС. Наоборот, он где-то выступает даже охранителем Евросоюза, потому что действует в логике: Если вы вот эту Украину к нам затащите, то вы всё тут развалите! У Варшавы «играет» другое – её амбициозность. Зеленский повёл себя по отношению к Польше абсолютно хамски, и обниматься с ним там больше никто не хочет».

Вместе с тем, подчеркнул Дмитрий Новиков, польские политики при всей своей эмоциональности, амбициозности, отсылкам к истории остаются прагматичны. У них есть понимание того, что и в Европе, и в Вашингтоне зреет новое отношение к Зеленскому. Гость студии обрисовал смену позиции Запада в такой логике: «Раньше нам надо было его ублажать, чтобы втягивать Украину в свои расклады. С Зеленским приходилось считаться, давать деньги. Мы принимали его на высшем уровне, вне зависимости, побрит он или нет. Даже если он нарушал протокол, мы всё равно его соблюдали. А теперь всё! Он уже никуда не денется! И к нему можно относиться так, как он того заслуживает. Вассал есть вассал».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости