Россия запретила вещание крупнейших СМИ стран Евросоюза – 81 СМИ

25 июня 2024 18:00

В ответ на запрет вещания в Евросоюзе РИА «Новости», «Известий» и «Российской газеты» Россия ограничила доступ к десяткам СМИ Евросоюза, «систематически распространяющих недостоверную информацию о ходе специальной военной операции»

В списке – 81 издание и агентство. Среди них – агентство Agence France-Presse, Politico, La Stampa и La Repubblica, El Pais и El Mundo, Der Spiegel, пишет «Коммерсантъ».

«Российская сторона неоднократно и на различных уровнях предупреждала, что политически мотивированные притеснения отечественных журналистов и необоснованные запреты российских СМИ на пространстве ЕС не останутся без реакции», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

В перечень попали СМИ из 25 стран. В их числе оказались немецкий журнал Die Zeit, польский телеканал Belsat, французские газеты Le Monde и Liberation, интернет-издание Euobserver, шведская телерадиокомпания SVT. В МИД добавили, что если ограничения в отношении российских СМИ снимут, то российская сторона тоже «пересмотрит свое решение применительно к упомянутым медиаоператорам».

Москва приняла эти меры в ответ на запрет вещания в ЕС РИА «Новости», «Российской газеты» и «Известий», а также Voice of Europe за «военную пропаганду». Брюссель счел, что эти СМИ находятся под контролем российских властей и играют роль в продвижении и поддержке военной операции России на Украине, «а также в дестабилизации соседних стран». В ЕС отметили, что мера не будет препятствовать сотрудникам СМИ «осуществлять деятельность в ЕС, за исключением вещания», пишет РБК.

24 июня ЕС одобрил 14-й пакет санкций. В санкционный список включили 116 юридических и физических лиц. Россия в ответ расширила список представителей европейских ведомств, которым запрещен въезд в страну. Кроме того, СМИ, политическим партиям, неправительственным организациям, фондам и аналитическим центрам ЕС запрещено принимать финансы из российских источников.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Военно-полевой роман» (12+)