Сергей Обухов «Красной Линии»: Нынешняя налоговая реформа не может дать стране бюджет развития!

25 июня 2024 15:00
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, депутат ГД РФ С.П. Обухов в эфире телеканала «Красная Линия» высказал свои суждения о «налоговой реформе»

Вывод С.П. Обухова: проигнорировав разумные предложения КПРФ и Зюганова по налоговой реформе, власть собирается переложить все ее тяготы на плечи малоимущих и среднего класса.

Только грамотно осуществив налоговую реформу, можно эффективно пополнить госбюджет. По принципу – и волки сыты, и овцы целы. 

Главное в правительственном варианте налоговой реформы – максимальные уступки толстосумам при общей риторике «прорыва». Нам возражают, правительство же приняло вашу идею прогрессивной шкалы. Как говорится, «на словах ты Лев Толстой, а в реальности…» А в реальности предложения по прогрессивной шкале налогообложения, которые сформулировала КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, правительством, фактически, проигнорированы.

Мы предложили правительству малоимущих совсем освободить от подоходного налога. А со сверхбогатых взымать его в размере тридцати процентов, что не сильно скажется на их достатке.

И что же мы увидели на выходе? Правительство напрочь проигнорировало наши предложения – подоходный налог на малоимущих оставили, а с доходов сверхбогатых предлагается взымать только двадцать два процента.

Более того, все, что получают сверхбогатых по корпоративной линии, правительство не собирается обкладывать повышенным налогом.

Зато вот на «среднем» классе, который является стабилизирующей основой общества, вносит существенный вклад в защиту прав и свобод граждан и за который некому заступиться, кроме КПРФ, власть решила отыграться сполна.

Мы категорически против подобного положения вещей.

Дополнительный доход бюджета по прогрессивному подоходному налогу, если бы был принят наш бюджет развития и параметры налога, заложенные в нем, увеличил бы поступления в казну, как минимум, в два раза по сравнению с нынешними правительственными предложениями. И именно за счет сверхбогатых, получающих колоссальные доходы от эксплуатации тех же, например, природных ресурсов, финансовых и прочих «баронов». Однако правительство страны, судя по его заявлениям, делать это не собирается.

Правда, Андрей Белоусов, будучи еще вице-премьером правительства России, замахнулся было аж на 300 миллиардов рублей, которые должны будут внести в госбюджет сверхбогатые корпорации и граждане, сидящие на нефтегазовой и прочих рентах, но оказалось, что это только разовая акция. Хотя КПРФ предлагала сделать ее на постоянной основе. Но ее мнение было снова проигнорировано властью.

Словом, «волки», в результате правительственной налоговой реформы, останутся, как всегда, сыты. Вот только бедные «овцы» вряд ли останутся целы.

Поэтому мое отношение к нынешней налоговой реформе – негативное. Это – «фиговый листочек» под разговоры о принятии предложений КПРФ о прогрессивной шкале налогообложения, прикрывающий торжество интересов толстосумов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)