Зигзаги истории (28.10.2016)
Код
Как и в каком направлении движется Россия – сквозь века и общественно-экономические формации? Почему подъёмы к высочайшим вершинам сменяются в отечественной истории глубочайшими падениями? В чём причины непредсказуемых зигзагов прошлого и что должно дать нашей стране веру в будущее?
В студии «Точки зрения» разговор о путях российской истории ведут заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир ПАНТИН, член Зиновьевского клуба Павел РОДЬКИН и начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований Игорь НИКОЛАЙЧУК.
Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.
Код плеера на сайт
Последние комментарии
Смотрите также
Новое видео на сайте
-
Накал нарастает. Ю. Афонин, В. Багдасарян, В. Васильев о сценариях 2021 года (01.01.2021)
-
Темы дня (15.01.2021) 20:00 ЧТО НЕ ТАК? ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЭКОНОМИКИ, ЭКСПЕРТЫ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЦЕН
-
Маркс о радикальности
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Конфликт интересов»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (28.12.2020)
Популярные новости





Примите участие в опросе
В чём Вы видите коренную причину социальных революций?
0%
в подготовительной работе политических организаций и активистов
0%
в подрывном влиянии государств-конкурентов
100%
в природе капитализма
0%
затрудняюсь ответить
Оказывается путин провел патриотическую мобилизацию, и её же предал пример: Новороссия, и Руский народ в России
Патриоты прохоров, усманов и др. мобилизовались и помахали России.
Как только николайчук сказал про путина позитивное, сразу Аграновский встрепенулся, и ввернул -таки что путина хотят сша убрать - зачем убирать такого врага России не ясно, для здравомыслящих людей.
Аграновский, а народу твой путин не кость в горле?
Аграновский, по твоей логике единая россия самая патриотическая партия - ведь весной 2014 ее рейтинги были очень высокими - она бы и победила.
Аграновский , ну хватит бредить путиным! Ну ахинею несёшь ведь!
Но интеллектуальная реализация – тройка с минусом…
Пригласили бы историка Егора Яковлева или Назаренко, хотя бы…
И то было бы лучше… Но всё же, несколько реплик…
1. После констатации наличия транснациональных корпораций и банков нужно обязательно говорить и про наличие… транснациональных политиков… Которые и есть проводниками их политики на геополитическом уровне.
Пример: Путин, Меркель, Порошенко, Обама… и пр. Это и есть транснациональные политики, имитирующие национальных политиков… Так сказать играющие каждый в свой внутриполитический спектакль с своим национальным колоритом… Путин в чеченской… черкеске, Порошенко в шароварах, Меркель с пивной кружкой…
Декоративная дума? Декоративный президент?… Декоративный народ?… Декоративные реформы… Декоративная жизнь!
2. «Первая мировая война, - говорит один из участников, - была страшно непопулярна…» Непонял…
А где вы видели популярные войны? Тем более что участие в первой мировой, для России была войной за долги перед Францией и Бельгией… Которые она набралась, пытаясь интегрироваться в Европу сто лет назад…
3. «Элиты если захотят то восстановят СССР – говорит один из приглашенных умников…» Ну млять!
Напоминаю, СССР - это страна с общественной формой собственности. Это то главное и системное, что ПРИНЦИПИАЛЬНО отличает его от всех остальных государств и политических систем мира.
И? Вы хотите сказать, что нынешние российские частнособственнические элиты отдадут обществу, то, что они считают уже давно и ЧИСТАКАНКРЕТНА своим?
4. Все говорят о неких российских традициях. А что это такое? Вряд ли это кокошники и свечечки в деревянных церквушечках… Скорее всего российская традиция в её общинности, ибо только благодаря общине, Россия выживала в суровых холодных пространствах своей земли… Отсюда приватизация, отъём у народа средств производства жизни (и государственности) – это и есть нарушение тех самых «традиций России».
Как сто лет назад… Так и ныне.
5. Нет никакого отчуждения власти от общества! Это всё метафизия!.... А есть отчуждение средств производства от общества, при помощи приватизированного государства и власти. Современное государство, это инструмент перераспределения благ в пользу собственников и защита этих собственников, а не управление жизнью большинства народа. И потом…
Кризис капитализма – это старое нафталинное название, слишком устарело. Надо уточнять и конкретизировать. На мой взгляд современный кризис - это кризис частной собственности, которая, вследствие своего отчуждения от большинства общества, уже не даёт возможности воспроизводить жизнь всего общества как целого. Что и порождает будущую мировую войну по аналогии с первой мировой, с её вечным перераспределением мировых ресурсов…
В пользу глобального транснационального класса... Живущего "внутри" человечества и находящегося вне национальных рамок...
Кстати... Лучше всего об этом написал Кристофер Лэш, в своей книге "Восстание элит и предательство демократии". Местами даже очень неплохо.
Бедный смотрел в будущее. Он видел три дороги. Первая дорога называлась "не ходил бы ты,Ванёк, во солдаты". Она предполагала,что дёргаться,по сути,не надо. Что всё само как нибудь рассосётся. Что будет,как в Скандинавии,когда нибудь,что неплохо. Или как на Берегу Слоновой Кости,тоже хорошо. Короче,как будет,так и будет.
Вторая дорога называлась "ждём Сталина". Она была такой же,как первая,но с надеждой,что придёт Сталин и всё разрулит.
Третья дорога говорила,что появится простой мужик,бедный,не храпящий,не убивец и крупный вор,не красивый и скажет,что нужна черта богатства. И будет долбить,и долбить,и долбить. Умных и дураков. И Бедный знал,что такой человек уже есть. И сон пришёл.