Бесценный опыт советской эпохи (07.11.2017)
Код
Что в сегодняшней России сохранилось от Советского Союза, от советского образа жизни? В экономике, в политике, в культуре, в душах людей? Сможет ли наша страна выжить, если откажется от советского наследия? И какой запас прочности у нас еще есть? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают президент ассоциации «Росспецмаш», сопредседатель Московского экономического форума Константин БАБКИН, министр станкостроительной промышленности СССР в 1986–1991 гг. Николай ПАНИЧЕВ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид ДОБРОХОТОВ и публицист Андрей ПАРШЕВ.
Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.
Код плеера на сайт
Последние комментарии
Смотрите также
Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)
Новое видео на сайте
-
Беднеем и вымираем. Н. Арефьев, И. Гундаров, М. Делягин о нацпроектах, демографии и бедности (14.04.2021)
-
Темы дня (14.04.2021) 20:00 ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ. ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ ТАТЬЯНОЙ МОСКАЛЬКОВОЙ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Кузькина мать"
-
Специальный репортаж «В капитализме слабых нет»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (12.04.2021)
Популярные новости





Примите участие в опросе
Сидят удивляются, как так, "срал да упал, никто не толкал, весь зад измарал", а ответ кроется в рассказе деда станкостроительной промышленности СССР об отношениях в партии тех лет, он даже сейчас не задумался по какой причине эти посредственности оказались на вершине власти. Что за фильтр такой был, который пропускал на верх таких недалёких людей, которые и сейчас не могут осознать произошедшее.
Бабкин с другим дедом из МГУ уверяли, что больше о социализм ноги не измараем, так как дважды в воду истории войти невозможно, только непонятно, как увязать движения корабля по этой реке с отношениями команды между собой.
Все закончили очень "оптимистически", надо только верить.
И я завершу, чуть подредактированным стишком на эту тему.
Осталось только верить
Но очень трудно жить.
И время годы мерит
А хочется любить….
Опять одно и то же
И страх с души бежит.
Осталось только верить
Но Бог Арес молчит.
Когда всем счастье будет??
Когда же, сбудутся мечты??
Осталось только верить
Где каждый, как и ты.
Народу непонятно
За что идут бои??
Осталось только верить
За светлые деньки.
И сердце бьется страстно
И хочется дышать.
Осталось только верить
Не долго будем ждать!!
А истина проста, она лежит на поверхности технологических и экономических отношений в общественном производстве СССР.
Законы развития общества подвели нас в плотную к порогу, за которым был прогресс и развитие. Мы уперлись в стену противоречий умственного и физического развития, работник не понимал, почему его труд бесследно исчезал в "закромах Родины", не давая питания ни уму, ни обществу.
Монополизация власти КПСС обеспечила локальные, политические успехи (первый спутник, первый полет в космос), а не объемные достижения всего народного хозяйства (товары народного потребления) такие, как в развитых странах, например, в США.
В 1985 году нужно было сделать всего лишь один шаг, чтобы перейти к задуманному законами Природы делению общества на экономически свободные личности и обобществлению народного хозяйства в единый технологический механизм.
Все для этого было готово, вычислительная техника, каналы связи, математический аппарат планирования. Не были готовы умы Первых Лиц в государстве.
Да и население было не готово к переходу в новые условия. Древнее чувство "хочу все, отняв это у соседа" брало верх над логикой общественного развития "хочу все, от общества". Социальный дефект развития сознания, вызванный "недоеданием" результатов своего труда - родовое наследство вертикали власти.
Все правители выходили из народа, который ранее сами же притесняли и гнобили в тюрьмах, лагерях и на улицах, запрещая свободно думать, говорить и писать. Кто пишет законы об экстремизме, сеянии розни и запретах акций, демонстраций и митингов? Власть.
Система разрешений, штрафов и льгот разрушает сознание. Карьерный рост наверх путем "лизинга" начальника и унижения подчиненных добавляет в эту схему лишь садизма и ненависти к себе подобным. Вечная борьба с коррупцией, с рукотворными пожарами, с недостроем и "перестроем" (в деле освоения бюджетных средств) - наше нормальное состояние.
Сегодня, судя по выступлениям на ТВ-шоу политиков и партийных функционеров, мы снова на старте. Готовы к прыжку в светлое будущее.
На старые грабли...