Безработица - вечная спутница рынка (19.06.2014)
13 марта 1930 года в СССР закрылась последняя биржа труда. После этого безработицы в стране не было много десятилетий, но вспоминать о тех временах нынешние российские власти не любят. Для них четыре миллиона безработных, о которых сообщает Росстат, – едва ли не повод для гордости. Ведь на Западе, говорят они, дела куда хуже: в Испании, к примеру, не могут найти работу почти две трети женщин, а молодёжная безработица в Греции – 59 процентов. Заметно выше, чем в России, процент безработных в Германии, Франции, Италии и даже в США…
По форме вроде бы всё верно. По существу же – издевательство. Сначала российские «реформаторы» создали многомиллионную армию «лишних людей» – тысячами закрывая предприятия и уничтожая целые отрасли промышленности. Потом они же установили смехотворно низкий уровень минимального пособия по безработице, составляющий сегодня всего 850 рублей. В результате безработные не видят смысла регистрироваться на бирже, зато правительство экономит деньги и рисует благостную отчётность.
О масштабах проблемы однажды проговорилась вице-премьер Голодец. Оказывается, правительство не знает, чем занимается 38 миллионов граждан в трудоспособном возрасте! На что живут, как сводят концы с концами, да и работают ли вообще. Надо ли говорить, что кабинет министров с таким уровнем знаний об окружающем мире решить проблему безработицы неспособен в принципе.
Так каковы же истинные масштабы российской безработицы и как с ней бороться? На этот вопрос в студии «Точки зрения» отвечают член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин (фракция КПРФ), заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева и заведующий лабораторией Института психологии РАН Анатолий Занковский.
Последние комментарии
Смотрите также
-
Время валить? (05.12.2019)
-
Темы дня (06.12.2019)
-
Маркс о национальности капитала
-
Писатель Зарубин
-
Бренды Советской эпохи "Михаил Шолохов"
-
Специальный репортаж "Живая традиция?"
-
Пресс-конференция Г.А.Зюганова (08.10.2019)
-
Документальный фильм "Дети Донбасса"
-
Стоит заДУМАться (02.12.2019)
-
Телесоскоб (31.05.2019)





http://chn.ge/1tz01Xw
По расчетам правительства современный трудоспособный контингент россиян насчитывает 86 миллионов человек. При этом, по признанию Голодец, лишь 48 миллионов работают в секторах, которые, по ее выражению, "видны и понятны". Что касается остальных, а это 38 миллионов, то – "мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты".
Это получается, что каждый второй у нас либо безработный, либо работает без официального трудоустройства со всеми вытекающими...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1071317