МЧС против ЧС (12.01.2016)
Долгие новогодние праздники сопровождались чередой чрезвычайных ситуаций. В России к этому уже привыкли. Взрывы бытового газа, пожары, отключения электроэнергии… В первые дни после Нового года на участке трассы Оренбург – Орск в снежном заносе замерзали люди. Десятки получили обморожения, один человек погиб.
С последствиями чрезвычайных ситуаций в России борется специальное министерство – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. МЧС против ЧС. Кто и почему выигрывает в этом поединке?
В студии «Точки зрения» политолог Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, обозреватель «Российской газеты» Тимофей БОРИСОВ, вице-президент Межрегиональной общественной организации «РАБКРИН» Павел СПРЫГИН и директор Института лесоведения РАН Андрей СИРИН.
Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.
Последние комментарии
Смотрите также
-
Учиться у Ленина. Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о создателе первого в мире социалистического государства (22.04.2021)
-
Темы дня (23.04.2021) 19:00 ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – ОБ ОБОЗНАЧЕННЫХ В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ШАГАХ И МЕРАХ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Ленинская премия"
-
Специальный репортаж «Красные из «Зари»
-
Г.А. Зюганов еще раз о послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ (22.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (19.04.2021)





Я бы хотел, чтобы была возможность заключить договор с мчс, по которому мчс не только контролирует, но и несёт ответственность за чрезвычайную ситуацию на предприятии. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса у которого не всегда имеются возможности нанять инженера по ГО и ЧС или иметь договора со сторонними организациями. То есть мчсники по условиям сами бы и указывали, что нужно делать - ссылаясь на законы (с этим ситуация плохая), нормы и т.д., и имели бы возможность продавать и устанавливать требуемое оборудование.
А то приходят - выносят предписания, потом управляющий решает с собственником бизнеса, что с этим делать или устранять или по-другому решать вопрос. Это очень муторно.
И мне ещё не понятно: есть понятие "допуски". Вот зачем по факту управляющему иметь допуск на Обучение охране труда и технике безопасности? И при переходе в другую организацию вновь проходить получение этого допуска. (с этим столкнулся лично в 2014г.), еще и проводить инструктажи - понятно, что всё это формально, но получается, что у владельца и управляющего частным делом голова должна работать не только, как в условиях нынешней кризисной падающей экономики бизнес на плаву удержать, работников без зарплаты не оставить, но и как сделать, чтобы не штрафанули. Лучше сделать так, чтобы МЧС и трудовая инспекция сами следили за этим, в том числе и за инструктажами. И выписывать допуск на конкретного человека, пускай на определенный срок, вне зависимости сколько раз он меняет работу в этот срок.
Это же затраты и временные и денежные - они откладывается в себестоимость конечной продукции на прилавке или услуги.
Надо упрощать бюрократию в идеале должно быть так: кто-то захотел открыть, например, гостиницу - пришёл в местную управу сделал конкретизированный запрос - заплатил какую-то сумму (небольшую) и ему предоставили бы все документы, которые требуются для этого.
Наши депутаты чем угодно занимаются, только не тем что реально надо народу, понапринимают кучу законов один Штрафнее и затратнее другого, и ещё имеют наглость говорить, что всё не так плохо как есть.
И добавлю: на территории Новой Москвы - в 10-15 км от МКАДа в лесах мусор, бурелом, так что близость к крупным городам это не показатель лесной чистоты.