Коррупция чиновников – спасателей – чрезвычайная ситуация
Спасение страны – дело благородное и вместе с тем очень затратное. Пока одни доблестные спасатели борются за жизни, тушат пожары, достают людей из-под руин, другие – достают деньги из бюджета и складывают их к себе в карман. Когда же коррупция в МЧС успела так крепко прорасти и кому из чиновников – спасателей все еще не хватает средств?
Новый министр – новые законы
С 2012 года Пучков Владимир Андреевич взял на себя «нелегкое» бремя Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий после стихийных последствий.
Новый руководитель не стал терять времени даром и сразу перешел к реформам вверенного ему аппарата.
И вот началась оптимизация кадровой системы, а проще говоря, массовое сокращение. Чем же объясняются такие мероприятия? А причиной тому послужил дефицит средств в структуре МЧС и задолженности по выплате заработной платы.
Министр нашел выход в сложившейся ситуации и дал приказ сократить спасателей по всей стране. При чем под эту процедуру попали не управленческие кадры, работники административных отделов и секретариатов.
Работы лишились те, кто участвует в операциях по предотвращению чрезвычайных ситуаций и жертвует своей жизнью ради жизни других.
По данным пожарная охрана сократилась примерно на 60 %, лишились работы лица старше 45 лет в полном составе, половина авиаторов и спасателей прочих служб. При процедуре сокращения никто не обращал внимание на квалификацию, опыт работы и необходимость структуры МЧС в таких специалистах.
И в то время, когда пожарные и спасательные службы в открытую заявляют о недостатке сотрудников, продолжая работать сутки напролет, в министерстве говорят о необходимости упорядочения кадровой системы.
Пучков продолжает сокращать штат, а бюджетные деньги продолжают поступать в его карман.
Внесены изменения в план госзакупок

Наряду с большой работой в области кадровых перестановок, министр успевает и утвердить новый план госзакупок и снова его решение провоцирует скандалы. Ведь тут внесены свои коррективы – заметно сокращены расходы на оснащение спасательных центров по всей стране, приобретение военной техники, пропали субсидии на обеспечение работы учебных центров и обеспечение авиационными центрами регионов страны.
Особого внимания требует и история по закупке автоцистерн. Для качественного выполнения работы, МЧС потребовались автоцистерны с высокотехнологическими параметрами. В 2016 были выделены средства на приобретение ста таковых.
И здесь начинается самое интересное. Стоимость одной цистерны составляет 16 миллионов рублей. Но в плане госзакупок цена за единицу товара указывается в размере 18 миллионов. Таким образом, сумма увеличивается на 200 миллионов рублей.
Возникает скромный вопрос – кому пригодились бы такие средства?
Яблоко от яблони…
Но не только глава МЧС злоупотребляет своим положением. Развал в структуре МЧС касается не только федерального ведомства, коррупционные преступления наблюдаются здесь систематически. Вот они «передовики коррупционного производства».
Беляева испортил квартирный вопрос
Побывав в должности зам министра всего полгода генерал Леонид Беляев нажил себе два десятка квартир в Петербурге.
Заместителя министра подозревают в махинациях, проводимых на пару с застройщиками. Дело Беляева попало в прокуратуру, и сегодня проводится проверка на предмет выявления коррупционных преступлений во время исполнения обязанностей заместителя министра МЧС.
В ноябре 2016 Президент подписал приказ о его отставке.
Еще один петербуржец – спасатель Владимир Артамонов обвинен в мошенничестве
Этот замглавы нашел другой способ воспользоваться казенными деньгами и особым положением. По данным следствия Артамонов устроил свою жену Галию на должность научного сотрудника во ВНИИ по пробелам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Артамонова не трудилась, но зарплату получала регулярно и смогла принести в семейный бюджет 42 миллиона.
Чиновники денег не берут… только плитку

В 2016 году было возбуждено дело в отношении руководителя Новосибирского МЧС Рената Аптршова. Хозяйственный спасатель взамен за то, не выписывал штрафы, брал взятки в виде тротуарной плитки и цемента у местных предпринимателей. И понес он за свои деяния наказания в размере аж 800 тысяч рублей.
Что же произошло с доблестными военными и спасателями? Куда катится Россия? Пока в местных пожарных частях в перерывах между вызовами начальство рассказывает, как осуществляется борьба с коррупцией, холеные дяденьки летают на самолетах ВИП класса и покупают двадцать пятую квартиры.
И здесь становиться понятно, что коррупция в стране – это часть нашего государства и борьба с этим явлением может длиться вечно.
В советские времена хоть и делали взятки, они не достигали таких размеров. Военные граждане считались доблестью и честью своего государства, и подбить свой авторитет на глазах у всего народа им вряд ли хотелось.
Понравилась тема? Читайте и другие материалы на нашем сайте.
Похожие записи
Последние записи
-
По неписанным законам (12.12.2019)
-
Темы дня (13.12.2019)
-
Маркс об отношении к женщине
-
Писатель Зарубин
-
Бренды Советской эпохи "Михаил Шолохов"
-
Специальный репортаж "Ближайшее захолустье"
-
Пресс-конференция Г.А.Зюганова (08.10.2019)
-
Документальный фильм "Дети Донбасса"
-
Стоит заДУМАться (09.12.2019)
-
Телесоскоб (31.05.2019)





Нет ни одного комментария, будьте первыми!