Генерального прокурора Чайку переназначили еще на пять лет

15 Июня 2016 10:58
Генерального прокурора Чайку переназначили еще на пять лет
Юрий Чайка в Госдуме. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Совет Федерации одобрил переназначение Юрия Чайки на должность генерального прокурора еще на пять лет, об этом сообщает корреспондент «Красной Линии» с пленарного заседания верхней палаты российского парламента.

23 мая стало известно, что Путин представил кандидатуру Чайки на переназначение Совфеду. На решение президента не повлияли появившиеся сообщения о причастности Чайки и его семьи к преступной деятельности.

Накануне два комитета Совета Федерации — по конституционному законодательству и по обороне и безопасности — единогласно поддержали кандидатуру Чайки на должность генпрокурора.

По закону «О прокуратуре» генерального прокурора утверждает  Совет Федерации по представлению президента РФ.

Полномочия Чайки должны были закончиться 22 июня 2016 года. Он занимает пост генпрокурора с 2006 года, что уже составляет рекордный срок на этом посту. Среди его предшественников кресло генпрокурора дольше всех занимал Владимир Устинов, продержавшийся на этом месте шесть лет — с 2000 по 2006 год.

Ранее «Красная линия» сообщала, что лидеры парламентских фракций проигнорировали выступление Чайки в Госдуме.

Юрий Чайка был министром юстиции в 1999-2006 годах, в 2006 году назначен Генеральным Прокурором Российской Федерации. Оба сына Юрия Чайка занимаются бизнесом. В декабре 2015 года общественный Фонд Борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил генерального прокурора и его сыновей в преступной деятельности. Юрий Чайка назвал фильм заказным, а представленные обвинения — лживыми. В суд генеральный прокурор не подавал. Юристы ФБК пытались подать в суд заявления о защите от клеветы со стороны Чайки.

В ходе выступления в Госдуме Юрий Чайка признал, что в России фактически не наказывают за незаконные аресты и уголовное преследование.

Вопрос о переназначении Юрия Чайки обсуждался эфире телеканала «Красная Линия» 14 июня в программе «Точка зрения» — «Криминальное государство криминальной власти».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать