Маннергейм: пенсионер-убийца

17 Июня 2016 17:46
Маннергейм: пенсионер-убийца
Фельдмаршал Карл Маннергейм

Мемориальная доска маршалу Маннергейму, служившему сначала России, а потом гитлеровской Германии, уже была демонтирована неизвестными в 2015 году. Судьба мемориальной доски Маннергейму, установленной в Санкт-Петербурге 16 июня 2016 года, пока остается неясной.

«В феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль, немалые деньги по тому времени. То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером», – сказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов на церемонии открытия мемориальной доски.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Маннергейма незаурядной личностью, имеющей важную роль в российской истории.

Родившийся в 1857 году Маннергейм до 1917 года состоял на службе в русской армии, был дважды ранен, совершил конный поход в Китай и воевал на стороне России в Первой мировой войне. Но что же было потом?

Вот что пишет о Маннергейме в журнале «Политпрос» российский историк Михаил Костриков.

«Прежде всего стоит помнить, что именно под его руководством Финляндия в составе гитлеровского блока приняла участие в агрессии против СССР. Сам он позже пытался оправдываться тем, что якобы финские войска не нарушали старую границу, существовавшую до Советско-финской войны 1939 года. На самом деле граница была нарушена на огромном протяжении, а прекратили наступать две финские армии, участвовавшие во вторжении, не по доброй воле. Их остановило упорное сопротивление Красной Армии. Финские войска участвовали в блокаде Ленинграда, обеспечивая северную часть кольца окружения и регулярно обстреливая город. Неудивительно, что блокадники и их потомки считают Маннергейма убийцей.

Если у кого-то есть сомнения в приверженности маннергеймовской Финляндии идеологии нацизма, то можно легко их развеять. К примеру, вся военная техника финской армии несла изображение свастики, но не чёрного, а голубого цвета. Широко известны и фотографии, на которых запечатлены встречи Гитлера и Маннергейма, его верного союзника.

Маннергейм памятен ещё и Выборгской резнёй 1918 года. Тогда после подавления революционных выступлений в Финляндии войска под его командованием истребили не только красногвардейцев, но и тех мирных жителей, кто был заподозрен в связях с революционерами. Под маховик террора попали не только "красные", но и бывшие царские офицеры, православные священники и даже несколько украинцев и поляков, которых каратели просто сочли русскими».

На словах российские власти активно выступают против фальсификаций истории. В декабре 2015 года была утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Но насколько искренними являются высокие слова о «верности Отчизне», если одновременно увековечивается память фашистских пособников? И не появится ли вслед за мемориальной доской Маннергейму памятник повешенному по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР фашистскому пособнику генералу Власову? Ведь он тоже когда-то служил в нашей армии – в Красной армии, и даже имел какие-то заслуги. Не лучше ли не шутить с исторической памятью и официально демонтировать мемориальную доску Маннергейму?

Александр КРАСНОВ

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать