Турция возместит ущерб за сбитый Су-24

28 Июня 2016 10:05
Турция возместит ущерб за сбитый Су-24
Фото: trthaber.com

Турция готова возместить России ущерб за сбитый самолет Су-24. Такое заявление сделал турецкий премьер Бинали Йылдырым в эфире телеканала TRT.

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», — сказал он.

Турецкий премьер рассказал, что 29 или 30 июня должен состояться телефонный разговор между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным по поводу урегулирования двусторонних отношений.

27 июня стало известно о послании президента ТурцииЭрдогана, в котором он приносил свои извинения. «Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью», — говорится в заявлении президента Турции.

В ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик над Сирией, обвинив его в нарушении границ. Россия отвергала обвинения и потребовала извинения и компенсацию за ущерб. Турецкая сторона, в свою очередь заявила, об отказе от извинений, «так как защищала свои воздушные границы».

Пилот Су-24 Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

На следующий день было опубликовано видео, на котором боевик Альпаслан Челик (Alpaslan Celik) утверждает, что он и его бойцы «стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе».

Россия после этого ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

27 июня Суд города Измир изменил меру пресечения для Челика и других обвиняемых в незаконном хранении оружия на подписку о невыезде. «Суд освободил обвиняемых. Это значит, что обвинения с них не сняты, но арест, как мера пресечения на время судебных слушаний, отменен», – сообщил турецкий адвокат Бора Эргюден.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать