СМИ: Минобороны требует увеличить вдвое финансирование вооружения

4 Июля 2016 11:46
СМИ: Минобороны требует увеличить вдвое финансирование вооружения
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Как стало известно газете «Коммерсант» при рассмотрении Госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы (ГПВ-2015) Министерство обороны потребовало увеличить в вдвое финансирование закупок до 24 трлн рублей, против 12 трлн, предложенных Министерством финансов.

 Минфин утверждает, что на такой рост расходов бюджет попросту не рассчитан, минобороны считают, что без увеличения финансирования отвечать на угрозы безопасности страны станет гораздо сложнее.

Изначально ГПВ-2025 должна была быть принята в 2015 году. Но из-за экономического кризиса президент Владимир Путин перенес ее принятие на два года позже – на 2017 год. Но в настоящий момент планируется трехлетний бюджет, в котором уже должны быть предусмотрены траты на вооружение.

«Снять имеющиеся разногласия сразу не удалось, поэтому стороны будут готовить свои аргументы и объяснять позицию»,— рассказал газете федеральный чиновник.

Действующая сейчас ГПВ-2020 изначально оценивалась в 36 трлн, однако под давлением финансово-экономического блока правительства и его куратора, занимавшего тогда пост вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, ее стоимость была снижена до 23 трлн руб., из которых 19 трлн получало Минобороны. Эти деньги в своей основной массе должны были пойти на укрепление стратегических ядерных сил (восемь подводных ракетоносцев "Борей" с МБР "Булава", ракетные комплексы "Ярс", "Рубеж" и "Баргузин", жидкостную тяжелую ракету "Сармат", новый стратегический бомбардировщик, системы ПРО и многое другое).

Рекордная в российской истории ГПВ-2020 утверждалась в 2010 году — на фоне высокой цены за нефть. Поэтому запросы военно-промышленного комплекса были удовлетворены. В 2014 году военные заявляли, что хотели бы получить на новую программу 56 трлн рублей, затем сократили ее до 30 трлн.

Минфин предлагает заморозить расходы бюджета на три года на уровне 15,78 трлн рублей. Основными пострадавшими станут госпрограммы социальная поддержка граждан, развитие образования и здравоохранения.

Лоббистские возможности военно-промышленного комплекса значительно выше социального блока, поэтому скорее всего ему удастся добиться повышения расходов на вооружение. Это означает, что скорее всего, расходы на образование и здравоохранение пострадают еще больше.

«Позиции военных и промышленности в споре за увеличение объема финансирования ГПВ-2025 сильны, даже несмотря на экономические сложности в стране», — рассказал источник газеты  в правительстве. Причин для этого, по его словам, достаточно: на западных границах РФ наращивается инфраструктура НАТО, нужно поддерживать ядерный паритет с США, запустить в серийное производство новую военную технику на замену советских проектов, а также довести до ума опытные работы, в которые уже были вложены миллиарды рублей.

Военные расходы Минфин предложил номинально снизить на 2,6% по непрограммным мероприятиям и на 4,4% по госпрограммам.

Кроме военных, возможность меньшего сокращения финансирования своих программ (в сравнении с проектировками Минфина) отстаивают практически все федеральные органы власти: госинвестиции на 2017-2019 годы, не укладывающиеся в заданные ограничения, составляют два "листа ожидания" по 1,5 трлн руб. в год. По данным «Коммерсанта», кроме Минобороны, с нынешними ограничениями не согласны МВД, Минздрав, Минкавказ, Минвостокразвития. Однако межведомственная комиссия Минэкономики, призванная свести программные расходы министерств с требованиями Минфина, прямо посоветовала им заявлять претензии уже правительственной бюджетной комиссии (ее возглавляет премьер Дмитрий Медведев).

Минфин может пойти на уступки военным, только профинансировав Минобороны за счет коллег по правительству или наращивая бюджетный дефицит. При этом внешние эксперты говорят о том, что проблемы у Минфина могут возникнуть уже в 2017 году — и даже независимо от того, удастся ли ему выдержать давление коллег в процессе ограничения их трат. По данным Счетной палаты, сокращение доходов уже за январь-май 2016 года к тому же периоду 2015 года составило 13,4%. Сам Минфин опасается, что спад номинальных доходов продлится и в 2017-м.

«Самая большая ложь, которая распространяется властью – что в стране нет денег», —заявил ранее Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. «В богатейшей стране мира много реальных средств и денег, но их собрали 15 кланов, 110 семей завладели всем почти национальным богатством, а остальные влачат жалкое существование», — отметил лидер КПРФ.

Ранее «Красная линия» сообщала, что министр финансов России Антон Силуанов предложил сократить часть бюджетных обязательств, не повышая налоговую нагрузку на частных инвесторов.

Комментируя представленный правительством проект федерального бюджета на 2016 год лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что «бюджетная политика правительства в целом не только не способствует росту конкурентоспособности и эффективности российской экономики, но и прямо препятствует ему».

25 июня «Красная линия» сообщала, что Геннадий Зюганов представил Программу экономического и духовного возрождения России на 16-ом Внеочередном съезде КПРФ.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать