Турция: охота на ведьм началась? Обзор инопрессы

18 Июля 2016 16:10
Турция: охота на ведьм началась? Обзор инопрессы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Провалившийся переворот в Турции осложнил и без того проблемные отношения между Западом и его турецким союзником, которого обвиняют в нарушении международного права.

«В субботу утром американцы и европейцы официально осудили путч и поддержали Эрдогана, но никто из западных глав государств лично не позвонил турецкому президенту», – пишет Le Figaro.

В свою очередь президент России Владимир Путин в состоявшемся в субботу телефонном разговоре с Эрдоганом подчеркнул, что принципиальная позиция России заключается в недопустимости в жизни государства антиконституционных действий и насилия.

«Россия дала ту же самую оценку попытке путча в Турции, что и западные государства», – пишет Frankfurter Allgemeine, отмечая что российское государственное телевидение осветило события в Турции как «восстание» и «попытку госпереворота», а лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что нестабильная ситуация в Турции представляет угрозу для России.

Между Турцией и США тон общения обострился после того как пресса, поддерживающая партию Эрдогана, стала намекать, что «США и ЦРУ были зачинщиками переворота».

Турция Эрдогана отнюдь не надежный союзник, но никто не хочет иметь ее в числе врагов, продолжает Le Figaro. «Сперва сирийский кризис, а затем кризис мигрантов выявили неоднозначность двойной игры турецких властей в международной политике», – резюмирует газета.

Кроме того, европейские столицы обеспокоены перспективой масштабных репрессий. МВД Турции уже сообщило об отстранении от работы почти 8 тысяч госслужащих после неудавшейся попытки госпереворота. Санкции коснулись 30 губернаторов провинций, 47 глав районных администраций, 7899 сотрудников полиции и 614 сотрудников жандармерии, сообщает Hürriyet Daily News.

В ходе попытки переворота погибло не менее 290 человек, в том числе более 100 сторонников путчистов. По подозрению в причастности к антигосударственной деятельности было задержано более 6 тысяч человек, в том числе высокопоставленные военные и судьи Верховного суда.

«Охота на ведьм, – отмечает L’Observateur, – началась немедленно, что само по себе заставляет задуматься: а не имелись ли для проведения в течение одних суток такого количества арестов уже подготовленные списки?»

Политики стран-членов Европейского союза обвинили турецкие власти в нарушении международного права, сообщает «Reuters». «Мы не можем принять военную диктатуру, но мы также должны опасаться того, что турецкие власти могут воздвигнуть политическую систему, отвернувшуюся от демократии», – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Турция не войдет в состав ЕС, если там будет восстановлена смертная казнь. О решении вернуть отмененную в 2004 году в Турции смертную казнь сообщил президент Эрдоган, выступая на воскресном митинге своих сторонников.

"Красная Линия" представила подробную хронику военного переворота.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать