Путин частично признал правильность доклада WADA

19 Июля 2016 11:48
Путин частично признал правильность доклада WADA
Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, архив

Президент РФ Владимир Путин дал указания отстранить от работы всех лиц, на причастность которых к использованию допинга указывает доклад Независимой Комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованный вчера.

Вчера, 18 июля Президент России Владимир Путин отдал распоряжение об отстранении от должности лиц, которые фигурируют в докладе WADA как прямые исполнители. При этом Путин попросил WADA «представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию», которую могли бы использовать в своем расследовании правоохранительные органы России. Он также пообещал принять «исчерпывающие меры» для предотвращения нарушений в сфере борьбы с допингом.

При этом Путин постарался защитить спортивную отрасль. В его заявлении говорится, что «сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт», попытки «сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов», а из-за этого «олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола». Владимир Путин отмечает, что «обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией».

Сразу после этого министр спорта Виталий Мутко и премьер-министр Дмитрий Медведев подписали приказы об отстранении замминистра Юрия Нагорных, фигурирующего в докладе, как главного координатора системы подмены допинг-проб.

Отстранение самого Мутко в связи с расследованием WADA исключено, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — отметил он.

Сам Мутко отказался признать отстраненных чиновников виновными.

«Сегодня принято решение о временном отстранении заместителя министра, — сказал он агентству «Р-Спорт». — Я подписал ряд приказов об отстранении тех лиц, кто указан в докладе. Но это не значит, что мы сегодня считаем их виновными».

О чем говориться в докладе WADA

Девиз WADA: "Соревнуйся честно"
Система подмены проб была создана после провального выступления олимпийской сборочной России в Ванкувере, когда по медальному зачету Россия даже не попала в десятку.

В документе говорится, что система сокрытия положительных допинг-проб в России действовала с конца 2011 года до августа 2015 года, в том числе в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Универсиаде в Казани и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Всего подмену проб  производили для атлетов в 30 видов спорта.

 «Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», — указано в отчете.

Разработали метод по подмене допинговых проб в лаборатории в Сочи велось Минспортом РФ, ФСБ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) и Московской лабораторией, следует из доклада.

Решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта Нагорных, Мутко был в курсе, сообщает WADA.

Московская лаборатория была главной опорой государственной системы по применению допинга российскими атлетами. Образцы допинг-проб, хранившиеся в Московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем замены мочи. Сообщается в докладе.

В докладе утверждается, что российский метод по замену допинг-проб применялся в 643 положительных тестах в период с 2012 по 2013 год.

В итоге доклада говорится, что WADA никаких рекомендаций по отстранению российских спортсменов давать не будет. Ее задача была провести расследование. Решение по участию сборную России в Олимпиаде-2016 может принять только исполком МОК.

Доказательства

Выводы комиссии WADA основываются на трех источниках, основным из которых является показания главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

9 августа 2013 года.Министр спорта РФ 
Виталий МУТКО, заместитель премьер-министра 
Дмитрий КОЗАК и директор московской 
антидопинговой лаборатории 
Григорий РОДЧЕНКОВ (слева направо) 
во время посещения антидопингового центра. 
Фото РИА "Новости"
Из доклада и интервью, который он дал ранее следует, что, именно, Родченков был главным «научным консультантом» всей схемы по замене проб. Он разрабатывал «допинговый коктейль» для спортсменов на Олимпиаде в Сочи, он придумал технологию консервации «чистых» допинг-проб, которыми заменял положительные пробы во время соревнований.

На декабрь 2014 года WADA запланировала проверку московской лаборатории. Агентство попросило главу лаборатории Родченкова сохранить все образцы, какие есть. После письма из агентства лаборатория истребила около восьми тысяч проб, взятых до 10 сентября 2014-го: формально их можно было уничтожить, поскольку истек минимальный 90-дневный срок хранения (в первом докладе также говорилось об уничтожении проб, но их количество оценивалось примерно в полторы тысячи штук).

После уничтожения образцов остались 37 положительных проб, помеченных как отрицательные; их взяли с сентября по декабрь 2014 года. 12 декабря, за пять дней до приезда комиссии WADA, Родченков встретился с замминистра Юрием Нагорных, который решил вызвать «волшебников». В тот же день вечером в лабораторию пришли сотрудники ФСБ, забрали пробы и вернули их открытыми. Как рассказал Родченков, у сотрудников не было времени, чтобы собрать чистую мочу спортсменов, поэтому использовалась любая чистая моча других атлетов. По итогам проверки этих проб выяснилось, что на емкостях видны следы вскрытия, а в трех из них ДНК не соответствовала ДНК спортсменов.

После разразившегося скандала отстранили от должности, после чего он уехал в США и стал рассказывать в интервью о существовании в России государственной системы сокрытия использования допинга.

В июне 2016 года по фактам, рассказанным в интервью, Следственный комитет возбудил против Родченкова уголовное дело по  частью 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Уже в июле в пресс-релизе СК рассказал, что нашел подтверждения тому, что Родченков покупал в США медицинские препараты в США, из которых готовил допинг. Также он продавал эти средства и обещал клиентам скрыть факт использования допинга.

Председатель Независимой Комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что Родченков не только дал свидетельские показания, но и предоставил письменные и электронные доказательства своих слов. В частности там указано наличие электронной переписки о замене проб.

Мельдоний. торговая марка - "Милдронат"
Вторым источником доклада WADA является проверка допинг-проб, которая показала, что образцы действительно вскрывались, что в них обнаружен аномальное количество соли, что подтверждает свидетельство о заранее собранном материале и его консервации. В трех случаях, по результатам анализа ДНК, выяснилось, что в них находится материал других людей.

Комиссия WADA поручила проверить отрицательные пробы, изъятые из московской лаборатории. В результате выяснилось, что 89% из них были положительными, но в системе они были помечены как отрицательные. В целом, с 2012 по 2015 годы отрицательными пометили 643 пробы; причем, как отмечается в докладе, это происходило даже когда комиссия WADA вела расследование. По словам Родченкова, в 2015-м Нагорных хотел прекратить эту практику, но замглавы Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова настояла на продолжении.

Третьим источником доклада WADA стали неназванные показания других людей, среди которых предположительно иностранный персонал антидопинговых лабораторий. Так же свидетелями могли выступить супруги Юлия Русанова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и Виталий Степанов, главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Именно с их показаний сделанных в интервью немецкому телевидению началось антидопинговое расследование в отношении России. Супруги рассказали о существовании в российской легкой атлетике системы платных услуг по замене допинг-проб.

Накануне

17 июля, накануне публикации доклада, в газете The New York Times появился «проект обращения» национальных антидопинговых агентств, в том числе представляющих США и Канаду, и объединений спортсменов. В обращение от Международного олимпийского комитета (МОК) требуется отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю сборную России.

Причиной они назвали несоответствие российской антидопинговой политики регламентам МОК и WADA. В статье указано, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире поддерживают эти требования.

Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Министра спорта РФ Виталия Мутко не стал, как обычно, комментировать обвинения к причастности созданию системы использования допинга в российском спорте. Он объяснил все расследования политической подоплекой.

«Обвинение государства – это серьезные вещи. Надо приличия какие-то соблюдать. Мы добросовестно исполняем договоренности, президент дал нам поручение сотрудничать. Мы подписали дорожную карту, сотрудничаем. Что нового можно открыть собственно? Что кто-то кому-то смс-ку посылал? Давайте расследуем, посмотрим, почитаем, кто и кому. Надо – накажем. Обвинять государство —  это просто смешно», - сказал Мутко.

«На самом деле все это (происходящее) – фарс и политическое давление. Если обвиняется государство, то это уже неправда, что спорт вне политики. Общественная комиссия обвиняет государство. Ну какие у них для этого есть полномочия или возможности? Это уже за гранью. Как может общественная комиссия обвинять государство? Это нереально», — сказал в телефонном разговоре Мутко.

По мнению Мутко, ничего серьезного в докладе не будет.

«Поэтому, конечно, тут все срежиссировано, это понятно. Это давление на МОК, на международную организацию. Это было и в футболе – то же самое. В принципе, считаю, ничего страшного и нового там для нас нет», — сказал по телефону агентству «Р-Сопрт» Мутко.

«В прошлом году, когда был опубликован доклад в ноябре, он тоже был построен на общих фразах», — добавил министр.

История скандала с использованием допинга

11 июля Министр спорта России Виталий Мутко переложил ответственность за неучастие российских спортсменов в Олимпиаде на Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«Красная Линия» подробно рассмотрела история скандала с использованием допинга в российском спорте.

Скандал по использования допинга начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате российская антидопинговая лаборатория  была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ

В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета  New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Ранее стало известно, что Всемирное антидопингового агентства (WADA) перепроверило образцы 454 допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По предварительным данным, 31 спортсмен, представляющих 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

24 мая СМИ распространили информацию, что 14 российских участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине дисквалифицированы и будут лишены медалей и возможности участвовать в соревнования в Бразилии.

15 июня российские спортсмены написали открытое письмо, в котором попросили допустить их к участию в соревнованиях на Олимпиаде-2016.

16 июня «Красная Линия» предупреждала о возможности отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде после негативного доклада международного антидопингового агентства.

17 июня Международная ассоциация по легкой атлетике (IAAF) приняла решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Летние Олимпийские игры-2016 пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Таинственный монах». (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным тормозом для российской экономики?
Голосовать