СМИ: «Дар бога» погружает Турцию в беззаконие

21 Июля 2016 15:47
СМИ: «Дар бога» погружает Турцию в беззаконие
© AP Photo/Emrah Gurel Фото с сайта tass.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на три месяца. На пресс-конференции в Анкаре он заявил, что аресты будут продолжены.

На фоне массовых арестов в ООН призвали власти Турции соблюдать права человека. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и группа независимых экспертов ООН выразили тревогу в связи с массовыми арестами и намерениями ввести в Турции смертную казнь. Они призвали власти в своих ответных действиях после попытки переворота опираться на принципы соблюдения прав человека и верховенства закона.

«Независимость суда и юристов – ключевое условие отправления правосудия, и судьи должны иметь возможность выполнять свои обязанности без всякого вмешательства, не подвергаясь ограничениям, давлению и угрозам», – добавил аль-Хусейн.

Правозащитники ООН также напомнили властям, что возврат к смертной казни, о возможности которого говорят официальные лица, стал бы нарушением Пакта о гражданских и политических правах, одним из участников которого является Турция.

В статье, озаглавленной «Турция: путч, скрывающий еще один путч» французская Liberation пишет: «Избитые или обезглавленные бандами исламистов и «Серых волков» солдаты, массовая чистка не только в армии, но что совсем сбивает с толку – в системе юстиции, в полиции, в университетах, запрет на выезд из страны чиновников, обещание восстановить смертную казнь… – все это говорит о стране, погружающейся в беззаконие и о том, каким способом Эрдоган собирается воспользоваться этим, как он сам заявил, «даром бога».

Газета делает вывод, что то, что происходит в Турции – это «не провал плохо подготовленного военного путча, а успех гражданского путча, начатого годы назад, когда режим Эрдогана начал систематически нарушать фундаментальные принципы республиканской конституции».

«Попытка путча в Турции, будь он настоящий или инсценированный, вернула деятельного и, несомненно, харизматичного «султана» Эрдогана в седло, хотя бы на какое-то время «стабилизировала» ситуацию в стране и к тому же несколько изменила турецкие политические азимуты», – отмечает чешская Literární noviny.

В подтверждение мнения о подстроенной ситуации с путчем газета, в частности, приводит информацию о том, «два путчистских истребителя приблизились к президентскому самолету Эрдогана и все равно не открыли огонь». И делает вывод: «Но даже если бы путч действительно был фальшивой операцией, вокруг него разворачивается реальная геополитическая игра с возможными далеко идущими последствиями».

Чешский журналист также напоминает об утверждениях Анкары о причастности США к путчу в связи с тем, что часть мятежников служила на авиационной базе Инджирлик, где дислоцированы полторы тысячи военнослужащих вооруженных сил США. «Можно констатировать, что имидж США на Ближнем Востоке вообще не из лучших, и любой региональный политик, который хочет продемонстрировать своему народу решимость и независимость, теперь осмеливается облаивать Вашингтон», – констатирует газета.

В то же время находятся издания, которые по привычке и здесь пытаются найти «российский след». Кувейтская Al-Jarida в статье «России был выгоден переворот в Турции?» заявляет: «Владимир Путин первым был бы в выигрыше, если бы переворот не провалился, если бы те, кто принимал в нем участие, добились своих целей относительно положения Турции на международной и региональной арене… Это же касается религиозного режима в Тегеране, где не желают, чтобы какое-либо еще исламское государство укрепило свои позиции на Ближнем Востоке».

Американский журнал The National Interest считает, что «Турция больше не является той страной, которая вступила в НАТО, или которая до конца прошлого века была близким союзником США. Она все больше становится исламским государством, с сокращающимся светским меньшинством».

Победа Эрдогана, скорее всего, приведет к тому, что он добьется изменения турецкой конституции, для чего, не вынося вопрос о поправке на референдум, нужно, чтобы за это проголосовали две трети из 550 членов парламента, отмечает журнал. «Эрдоган теперь, вероятно, сможет набрать голоса, необходимые для того, чтобы добиться своей цели и стать всевластным президентом», – заключает The National Interest.

Азербайджанский информационный портал Haqqin.az считает, что недавние события обострили отношения турецкого руководства с западными партнерами, хотя «достаточно вольное обращение с правами человека в Турции еще со времен Ататюрка никогда не было большим секретом, но европейцам и американцам как-то удавалось не обострять этот щепетильный вопрос».

«Понятно нынешнее желание Эрдогана максимально использовать провал заговорщиков против всех своих врагов, даже к заговору не причастных, но стоит ли при этом наживать себе врагов новых, весьма могущественных? – спрашивает азербайджанский обозреватель. – Не мешало бы и турецкой стороне не забывать все те козыри, которые ей дает членство в мощном европейском военно-политическом союзе, особенно с учетом крайне тяжелого собственного военно-политического положения. Громя врагов, Реджепу Эрдогану неплохо бы в азарте не разрушить основы собственного могущества. А оно все же не так безгранично, иначе не было бы никакого мятежа».

В самой Турции это, похоже, понимают. «Вопрос смертной казни — это не только вынесение смертного приговора путчистам и террористам вместо отягченного пожизненного заключения, это принятие решения о том, где займет свое место Турция, в западном мире или на Ближнем Востоке», пишет газета Hürriyet. Это будет подразумевать «отзыв нашей подписи в Европейской конвенции по правам человека, обособление от Совета Европы», иными словами, Турция радикально изменит свою жизнь.

Hürriyet высказывает надежду, что «Турция, которой нужно бороться с терроризмом, укреплять демократическое правовое государство, увеличивать число друзей в такой жизненно важной сфере, как внешняя политика, не вовлечет себя в такую изоляцию».

Ранее «Красная Линия» подробно рассказывала о массовой чистке, начатой в Турции режимом Эрдогана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать