Турция: виселицы уже не за горами

26 Июля 2016 12:49
Турция: виселицы уже не за горами
Фото Франс-Пресс

Президент Эрдоган подписал декрет, позволяющий задерживать на срок до 30 дней без предъявления обвинения подозреваемых в причастности к попытке военного переворота.

В статье, озаглавленной «Эрдоган устанавливает в Турции свою «демократуру», Le Monde отмечает, что введенное в стране чрезвычайное положение «позволит турецкому «сильному лидеру» провести новые законы и ограничить права и свободы своих соотечественников. Также он сможет воплотить проект «гиперпрезидентства», который так ему по душе».

«Пока низы, убаюканные исламо-националистским синтезом идей мусульман-консерваторов и ультранационалистов, каждую ночь выходят на демонстрации, чтобы «защитить демократию», и настойчиво требуют восстановления смертной казни для «предателей», проправительственная пресса уже очерчивает контуры «новой Турции», – отмечает газета и приводит слова турецкого журналиста Абдуррахмана Дилипака о том, что «виселицы уже не за горами».

Стране, где действует смертная казнь, «не место в Европейском союзе», – в очередной раз заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – в эфире телеканала France 2. Если власти Турции, как и обещали, решат вернуть смертную казнь, Евросоюз немедленно прекратит переговоры о вступлении Турции в ЕС, подчеркнул он.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что располагает доказательствами пыток арестованных путчистов. Правозащитники отмечают случаи лишения узников пищи, воды и лекарств, а также сообщают об избиениях, пытках и изнасилованиях.

Специальным декретом в Турции были закрыты 1043 частные школы, 1229 благотворительных организаций и фондов, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских организаций. Также власти Турции аннулировали паспорта 10 856 человек, якобы связанных с попыткой государственного переворота.

Выдан ордер на арест 42 журналистов, сообщает газета Hürriyet. За инкриминируемые преступления их могут ждать продолжительные тюремные заключения – от десяти лет до нескольких пожизненных сроков.

К этому огромному списку арестованных газета L’Observateur добавляет 300 президентских гвардейцев и 40 слушателей Стамбульской военной академии,

Число военнослужащих, полицейских, судей и чиновников правительственного аппарата, а также профессоров и преподавателей, которые были сняты с постов или арестованы в Турции после попытки переворота, возросло до 55 тысяч.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, «массовые чистки» усилили напряженность в обществе. Наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что под арестом оказалась треть генералитета Турции и большое количество других силовиков. Кроме того, из-за увольнений оказалась парализована работа судебных органов и правительственных ведомств.

Ранее «Красная Линия» подробно рассказывала о массовой чистке, начатой в Турции режимом Эрдогана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать