Центризбирком рассматривает вопрос об отстранении нескольких кандидатов КПРФ

28 Июля 2016 12:11
Центризбирком рассматривает вопрос об отстранении нескольких кандидатов КПРФ
Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Сегодня днем Центризбирком будет рассматривать вопрос о снятии нескольких кандидатов КПРФ. Подробности сообщим позднее.

Смотрите продолжение ситуации

Сегодня в 15.00 Центризбирком будет рассматривать вопрос о снятии с выборов нескольких депутатов КПРФ. Причины снятия, предположительно, будут касаться офорлмения документов.

В настоящий момент «Красная линия» располагает информацией только по одному из кандидатов — секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову, который должен был идти на выборы  по одномандатному округу в Краснодарском крае.

Сергей Обухов баллотируется в Думу вторым номером в региональной группе КПРФ по Краснодарскому краю и Адыгее. Кроме того, он выдвинулся в качестве одномандатника в 46-м округе в Краснодаре, где его главным конкурентом является мэр города Владимир Евланов, выдвинутый «Единой Россией».

Единственная претензия к Обухову - непредоставление справки об отсутствии зарубежного имущества у несовершеннолетней на тот момент дочери.

«По состоянию на 15 июля его дочь являлась совершеннолетней. То есть Обухов не был обязан в составе пакета документа представлять в избирком эти справки. Комиссия, конечно, знала об этом, но при принятии решения прочитала закон по-своему», — заявили в пресс-службе КПРФ.

По мнению Краснодарского избиркома, имущество несовершеннолетних детей кандидата должно указываться по состоянию на 1 июня. Избирком ссылается на приложение к указу главы государства №546 от 6 июня 2013 года. Именно тогда были приняты нормы об обязательном декларировании зарубежного имущества членов семей кандидатов. На федеральных выборах эти нормы применяются впервые.

Сам избирком при принятии документов не обратил внимание на отсутствие справки. Но сейчас о ней «вспомнил».

Сергей Обухов уже объявил, что будет подавать жалобу в Центризбирком. Член ЦИК Евгений Колюшин полагает, что у этой жалобы есть перспективы. «Если и было нарушение, надо было предупреждать об этом на стадии заверения списка в Центризбиркоме. Заверение можно было оспаривать в течение 10 дней после принятия соответствующего решения ЦИКом в суде. Но эти 10 дней уже прошли, это заверение уже никто не может отменить», — пояснил он «Газете.ру».

Окончательное  решение о регистрации списка КПРФ Центризбирком примет в пятницу, 29 июля, или самое позднее в понедельник, 1 августа, отмечает Колюшин.

В КПРФ считают, что краснодарский избирком принял политическое решение в интересах Владимира Евланова, которому уход коммуниста с дистанции, скорее всего, гарантирует победу. «Для последнего отсутствие фамилии Обухова в бюллетене, по сути, единственная возможность избраться в Госдуму. Видимо, электоральные возможности г-на Евланова исчерпаны. Включен на полную катушку административный ресурс, об опасности использования которого (в целях обеспечения доверия граждан к институту выборов) неоднократно заявляла глава Центризбиркома Элла Памфилова», — заявили в пресс-службе партии.

«Если граждане увидят, что на этих выборах воруют беспросветно голоса, и продолжают ту линию, которая привела к кризису, оставила их без работы, без зарплаты, без социальных благ, без медицинской поддержки, то это подтолкнёт людей к булыжнику и восстанию», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

Комментарии2
Иван Зубков
Провести честные выборы - главная задача на данный момент времени. Путин усиленно меняет руководителей на бывших генералов МВД и ФСБ, забывая при этом, что личный состав силовых подразделений из народа. Это может привести к безвластию в стране, что гораздо хуже, чем приход оппозиции.
Иван Зубков
Навальный призвал к бойкоту выборов. Наверное, это стоит поддержать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать