Центризбирком рассматривает вопрос об отстранении 10 кандидатов от КПРФ

28 Июля 2016 16:46

Центризбирком предъявил претензии к 10 кандидатам КПРФ.  Окончательное решение будет принято в понедельник 1 августа. Об этом сообщает корреспондент «Красной Линии».

Сегодня в 16.00 Центризбирком озвучил претензии к 10 кандидатам КПРФ по одномандатным округам. 

 Список кандидатов, к которым предъявлены претензии:

1.      Алексеева Наталья Николаевна (Региональная группа №32, Оренбургская, Самарская области)

2.      Иванова Светлана Васильевна (Региональная группа №16, Хабаровский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область)

3.      Княшко Роман Владимирович (Региональная группа №9, Республика Крым, Калининградская область, г. Севастополь)

4.      Краснов Алексей Геннадьевич (Региональная группа №32, Оренбургская, Самарская области)

5.      Кузьмин Николай Алексеевич (Региональная группа №25, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург)

6.      Масленникова Елена Александровна (Региональная группа №13, Удмуртская республика)

7.      Обухов Сергей Павлович (Региональная группа №1, Республика Адыгея, Краснодарский край)

8.      Ожерельев Владимир Борисович (Региональная группа №25, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург)

9.      Полежаев Виктор Семенович (Региональная группа №26, Липецкая, Пензенская, Тамбовская области)

10. Строцкий Болеслав Владимирович (Республика Коми, Арханшельская область, Кировская область, Ненецкий автономный округ)Автономный округ

Все «выявленные недостатки» касаются только пунктов 3 и 4 части 5 статьи 42 Федерального закона. Документы об имуществе супругов и несовершеннолетних детей «предоставлены с нарушением порядка и сроков, установленных Федеральным законом».

Как заявил, зачитавший постановление, член ЦИК Евгений Шевченко, четыре кандидата имеют возможность исправить недочеты. К ним он отнес: Светлану Иванову, Елену Масленникову, Николая Кузьмина, Владимира Ожерельева.

Напомним подробности предъявляемых претензий по Сергею Обухову, о которых рассказала сегодня «Красная Линия».

Сергей Обухов баллотируется в Думу вторым номером в региональной группе КПРФ по Краснодарскому краю и Адыгее. Кроме того, он выдвинулся в качестве одномандатника в 46-м округе в Краснодаре, где его главным конкурентом является мэр города Владимир Евланов, выдвинутый «Единой Россией».

Единственная претензия к Обухову - непредоставление справки об отсутствии зарубежного имущества у несовершеннолетней на тот момент дочери.

«По состоянию на 15 июля его дочь являлась совершеннолетней. То есть, Обухов не был обязан в составе пакета документа представлять в избирком эти справки. Комиссия, конечно, знала об этом, но при принятии решения прочитала закон по-своему», — заявили в пресс-службе КПРФ.

По мнению Краснодарского избиркома, имущество несовершеннолетних детей кандидата должно указываться по состоянию на 1 июня. Избирком ссылается на приложение к указу главы государства №546 от 6 июня 2013 года. Именно тогда были приняты нормы об обязательном декларировании зарубежного имущества членов семей кандидатов. На федеральных выборах эти нормы применяются впервые.

Сам избирком при принятии документов не обратил внимания на отсутствие справки. Но сейчас о ней «вспомнил».

Член ЦИК Евгений Колюшин полагает, что у этой жалобы есть перспективы. «Если и было нарушение, надо было предупреждать об этом на стадии заверения списка в Центризбиркоме. Заверение можно было оспаривать в течение 10 дней после принятия соответствующего решения ЦИКом в суде. Но эти 10 дней уже прошли, это заверение уже никто не может отменить», — пояснил он «Газете.ру».

По информации корреспондента «Красной Линии», в ЦИК считают, что Обухов не сможет стать кандидатом по федеральному списку, но претензий по одномандатному округу к нему нет.

Замруководителя юридической службы ЦК КПРФ  Андрей Клычков считает, что в претензиях ЦИК нет политической составляющей.

«Претензии ЦИК не означают политического давления, это технические заминки, связанные с несовершенством законодательства, которые позволяют различные трактовки требований закона».

«Если граждане увидят, что на этих выборах воруют беспросветно голоса, и продолжают ту линию, которая привела к кризису, оставила их без работы, без зарплаты, без социальных благ, без медицинской поддержки, то это подтолкнёт людей к булыжнику и восстанию», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

Комментарии2
Иван Зубков
К "булыжнику" и ведут, чтобы затем было, как в Турции. Партии, которая смога бы действовать в таких форс-мажорных условиях нет. Оппозиция разрозненна.
Крутых лидеров тоже нет. Власть усиленно готовится к такому сценарию - это и нац. гвардия, это и перестановки со сменой на бывших генералов МВД и ФСБ. Это и законы, позволяющие привлекать с 14 лет.
Михаил Анохин
Но на этих "штуках" долго не усидишь. Уже в конце этого года нечем платить зарплату бюджетникам!
Но это всё нытики.
Будут ныть, а за Едро голосовать Ныть и голосовать!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать