Прокуратура представила рейтинг коррумпированности регионов

3 Августа 2016 10:51
Прокуратура представила рейтинг коррумпированности регионов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Прокуратура рассказала о рейтинге коррумпированности регионов России. Из него следует, что за первую половину 2016 года в стране происходит порядка 21 тыс коррупционных преступлений. Об этом 3 августа сообщают «Известия».

 Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. Об этом говорится в докладе главного надзорного ведомства страны «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года», рассказывает издание.

По данным прокурорской статистики, Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.

Наименее коррумпированными регионами стали Камчатка (5 преступлений), Архангельская область (44 преступления), Смоленская область (35 преступлений).

По мнению экспертов, доклад генпрокуратуры отражает только статистику ее работы, но не реальный уровень коррупции.

«Тут не только должна присутствовать статистика. Немаловажным являются проведение социологических исследований и учет оценок, данных самим населением. Именно обычные люди сталкиваются с проявлением коррупции, — прокомментировал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Год назад статистика МВД показывала двукратное увеличение среднего размера взятки со 109 тыс рублей до 208 тыс рублей.

«Красная Линия» сообщала о последних резонансных преступлениях, связанных с коррупцией: арест губернатора Кировской области Белых (по подозрению в получении взятки в 1400 тыс евро), арест руководителей Следственного Комитета России (1 млн долларов), осуждение, осуждение следователя столичного главка Следственного комитета России (СКР) Сергея Сергеева (1 млн долларов),

«Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

1 июля на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин заявил:  «Сама большая угроза, с которой сталкивается КПК как правящая партия, — коррупция. С 18-го съезда наша партия активно борется с коррупцией, чтобы никто не осмеливался идти на это, чтобы этого желания не возникало. Победа в антикоррупционной войне в настоящее время обретает формы. Мы должны постоянно следить за этим вопросом».

«Красная линия рассказывала масштабной коррупции в образовательной системе в Индии

Комментарии1
Виктор Шпитальный
Коррупция-фундамент диктатуры денег. Чем прочнее фундамент,тем мощнее коррупция.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Документальный фильм «Модель Сталина» 1 часть «Индустриализация» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать