Вокруг Донбасса сосредоточена 130-тысячная группировка украинских войск

9 Августа 2016 15:37
Вокруг Донбасса сосредоточена 130-тысячная группировка украинских войск
Фото: ngu.gov.ua

На границах ДНР и ЛНР собрана группировка украинских войск в 130 тысяч человек. Об этом 8 августа сообщает «Новая газета».

 По данным издания, вокруг Донбасса сосредоточена группировка украинских войск в составе до 90 батальонных тактических групп. Их численность составляет около 100-130 тысяч человек. Украинская армия по сравнению с боями 2014-2015 годов лучше подготовлена и получила новое снаряжение и оружие, включая иностранные беспилотные летательные аппараты, радиолокационные станции  для контрбатарейной борьбы.

 Противостоят им два армейских корпуса ополченцев. В ДНР располагается более крупный Первый армейский корпус численностью около 20 тысяч человек, ЛНР обороняет второй армейский корпус  12 тыс человек.

Из приблизительно 32 000 личного состава двух армейских корпусов до 30 000 составляют граждане Украины, сообщает издание, ссылаясь на свидетельства командированных сотрудников редакции, документы и информацию источников.

За 8 августа по территории ДНР было произведено 567 выстрелов.

«За прошедшие сутки украинские каратели (так в ДНР называют Вооруженные силы Украины (ВСУ), — комментарий ред. «Красной Линии») 567 раз нарушили режим прекращения огня. Противник выпустил по населенным пунктам Республики 117 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм и 401 мину калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — рассказал заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

Под обстрелом оказались Ясиноватая и ее окрестные села Спартак, Минеральное, Васильевка, и Жабичев,  Петровский район Донецка ,поселки Александровка и Старомихайловка, село Стыла вблизи Докучаевска, поселки Пантелеймоновка и Крутая Балка под Горловкой, а также южные села Коминтерново и Саханка. В результате обстрела ранены военнослужащий ДНР и мирный житель.

По данным украинской стороны, войска ДНР и ЛНР 47 раз открывали огонь по частям ВСУ: 20 обстрелов зафиксировано на Мариупольском, 16 - на Донецком и 11 - на Луганском направлениях. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО сообщил на странице в Facebook.

«На Мариупольском направлении в Широкино боевики  (так называют на Украине войска ЛНР и ДНР) открыли огонь из пушек калибра 122 мм, в сторону позиций морских пехотинцев было выпущено 116 снарядов. Кроме этого, сепаратисты  били по Красногоровке, Водяному и Гнутово. В Марьинке и Старогнатовке продолжались вооруженные провокации с использованием гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. На Донецком направлении боевики применили артиллерию калибра 152 мм по Луганскому».

«За прошедшие сутки в результате боевых действий, один украинский военнослужащий погиб, еще пятеро наших бойцов были ранены», рассказал спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

«Красная Линия» регулярно отслеживает ситуацию в Донбассе.

3 августа оперативное командование армии ДНР сообщило, что только за истекшие сутки украинская армия более 870 раз обстреляла Донбасс. Как считают эксперты «Красной линии», Киев готовит большую мясорубку на линии фронта.

«Красная Линия» еще 2 августа обратила внимание на обострение обстановки в Донбассе и сообщила об угрозе полномасштабной  войны.

Хроника обстрелов, о которых сообщала «Красная Линия».

3 июня источники «Красной Линии» сообщали об усилении вооруженного противостояния на Донбассе, артобстрелах и жертвах среди мирного населения.

Подразделения украинских силовиков 16 июня выпустили около 200 мин и снарядов по территориям ДНР.

Режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике 20 июня был нарушен почти 700 раз. 

23 июня в результате обстрела украинскими силовиками северной окраины Горловки пострадали 32 дома и хозпостройки.

Украинские силовики утром 29 июня совершили попытку прорыва под Дебальцево, продвинувшись на 4 км на территорию Донецкой Народной Республики.

2-3 июля Вооруженные силы Украины (ВСУ) более 900 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

5 июля «Красная линия» сообщала, что украинские силовики четыреста тридцать восемь раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

13 июля «Красная линия» сообщала, что захваченному в плен в Донбассе российскому офицеру грозит 15 лет.

19 июля по сообщениям оперативного командования ДНР за двое суток Донбасс обстрелялиболее 1000 раз.

За 25-26 июля Вооруженные силы Украины 1180 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.

Комментарии2
Silver
Какая цель постоянных обстрелов? На мой взгляд целей несколько. Киев стремится повязать кровью как можно больше людей из Украины для того чтобы навек закрепить вражду между народами. Киев не рассматривает народ Донбасса как людей и стремится нанести как можно больше урон как людям непосредственно так и экономике Донбасса.
Теперь Киев решил уже откровенно начать войну и с Россией... События в Крыму это показывают.
Какие ответные меры должны быть со стороны России? На мой взгляд Россия должна обратиться к Франции и Германии как гарантам Минских соглашений для принятия реальных действенных мер. В случае не принятия таких мер Россия совместно с ДЛНР может принять меры по уничтожению агрессора. В какой мере? В достаточной для обеспечения безопасности и своей территории и населения ДЛНР, включая полное освобождение территории Донецкой и Луганской областей от агрессора и обеспечение свободного принятия воли народа русскоязычных и других областей Украины в решении дальнейшей судьбы.
владимир некто
должны поставить оружие такое что укры уссутся
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Осенний марафон» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать