Что планировали «украинские диверсанты»? Две версии. Подробности

11 Августа 2016 11:32
Что планировали «украинские диверсанты»?  Две версии. Подробности
Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле, 11 августа Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Задержанные «украинские диверсанты» дали показания, из которых следует, что они готовили серию взрывов на курортах Крыма, чтобы посеять панику среди отдыхающих и таким образом «убить туризм» на полуострове. Об этом сегодня, 11 августа сообщает «Коммерсант»  со ссылкой на источники, знакомые с показаниями задержанных.

Задержанные в Крыму диверсанты планировали организовать в различных точках полуострова серию небольших по мощности взрывов, которые бы посеяли панику среди отдыхающих.

Согласно их показаниям, совершать теракты в отношении руководителей Крыма или на его промышленных объектах они не собирались. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете, как выразился собеседник издания, «убить туризм».

Из показаний задержанных также следует, что взрывчатку должна была доставить вторая группа, которая шла по другому маршруту. Она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном схроне.

Кроме того, украинские диверсанты рассказали, что прошли специальную подготовку в Главном управлении разведки Минобороны Украины и сотрудничали с ведомством. Все они входили в одну из групп, направленных на полуостров разведкой Украины.

Источники издания уточнили, что большинство задержанных — жители Крыма, у некоторых из них были найдены российские паспорта. Подлинность документов будет проверяться.

10 августа «Российская газета» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщала о совсем иных целях диверсантов.

«Федеральной службой безопасности РФ предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», — цитировала сообщение газета.

По данным «Российской газеты», диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей. Целью диверсий, как сообщала газета, является «дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

10 августа ФСБ России сообщила о раскрытии агентурной сети Главного управления разведки украинского Минобороны в Крыму. В ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ. Также российская спецслужба информировала о том, что в ночь на 8 августа 2016 года подразделения украинского спецназа попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня, в результате чего погиб российский военнослужащий.

Президент РФ Владимир Путин назвал попытку диверсии глупой преступной акцией и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских силовиков.

«Люди, захватившие власть в Киеве, перешли к террору, чтобы отвлечь внимание граждан своей страны и продолжать их грабить», — заявил журналистам Владимир Путин.

Украинские официальные лица все обвинения в свой адрес отрицают. В Минобороны и Главном управлении разведки Минобороны Украины назвали сообщения об украинской диверсионной группе «провокацией» и «фейком». МИД Украины назвал события в Крыму «провокацией Кремля».

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина планирует созвать Совета безопасности ООН с целью «проинформировать о ситуации в Крыму».

Президент Украины Порошенко заявил, что обвинения в терроризме со стороны Путина являются бессмысленными и циничными. «Эти фантазии — лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины», — прокомментировал заявление Москвы Порошенко.​

Сегодня утром, 11 августа Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ дополнительные меры безопасности граждан и объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращенным российскими спецслужбами терактом на полуострове.

«Глава государства провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, на котором обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами РФ теракта на полуострове. Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Комментарии1
Иван Зубков
Эрдоган договорился с Путиным на встрече в Петербурге о возобновлении строительства Южного потока и туризма с Турцией, и тут сразу же, Украина со своими терактами в Крыму для отпугивания туристов?
Согласитесь, что это странно? Они заодно? Теперь Эрдоган предъявляет претензии Америке по поводу выдачи лидера оппозиции Гюлена. Не выдадите - уйду к России , навсегда. И с ней будем строить социализм, по-турецки - пол страны казним, пол - посадим, оставшиеся будут жить при коммунизме. Уже арестовано 26 тысяч пособников гос. переворота.
(А выдадите Гюлена - российский самолет Ту -22 собью ).
Что-то здесь не так. Врет , наверное, наше ФСБ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать