Центробанк России предложил сменить экономический курс

29 Сентября 2016 10:34
Центробанк России предложил сменить экономический курс
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ)  предложил поменять модель экономического развития России на инновационную и решить структурные проблемы. Об этом сообщается 28 сентября в опубликованных на сайте регулятора основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) на 2017-2019 год.

«События последних лет показывают, что назрела необходимость смены модели экономического развития России. Для того, чтобы обеспечить сбалансированный экономический рост и устойчивое повышение благосостояния общества, важно снизить уязвимость экономики к изменению внешних условий, решить глубокие внутренние структурные проблемы», - говорится в проекте документа.

В ЦБ считают, что старая модель, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления даст лишь краткосрочный эффект, ее потенциал уже был исчерпан в предыдущие годы.

«Для того чтобы за фазой восстановления экономической активности последовал переход к устойчивому росту экономики и благосостояния населения, необходимо создание внутренних источников развития, стимулов для повышения производительности и эффективности экономической деятельности, улучшение качества управления на всех уровнях как в государственном, так и частном секторе», — сообщается в документе.

ЦБ собирается сохранить умеренно жесткую политику, обеспечивающую положительный уровень реальных ставок (выше инфляции). При этом банк отмечает, что сама такая политика не может стать основной движущей силой роста.

16 сентября Банк России принял решение понизить ключевую ставку на половину процентного пункта до 10 процентов. Основной своей целью ЦБ называет таргетирование инфляции, которая по плану должна опуститься до 4 процентов к концу 2017 года.

В последнее время в экспертном сообществе ведется полемика о путях экономического развития страны. Основной идеей стратегии Столыпинского клуба, в президиум которого входят советник президента Сергей Глазьев, зампред ВЭБа Андрей Клепач, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, бизнес-омбудсмен Борис Титов, является обеспечение экономики дешевыми деньгами и облегчение давления на бизнес.

В свою очередь, концепция, предлагаемая бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, делает упор на макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию, а также на небольшой дефицит бюджета.

25 июля «Красная линия» попросила экспертов прокомментировать предложенные правительству программы Кудрина и Столыпинского клуба. Общий вывод: «правительство не знает, как развивать экономику».

В 2015 году в эфире телеканала «Красная Линия» вышла программа «Точка зрения», посвященная теме «Либерализм в экономике - путь в пропасть!»

22 сентября в журнале «Вопросы экономики» была опубликована статья премьер-министра России Дмитрия Медведева «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», в которой он признал, что меры по стабилизации экономики, принятые правительством, не помогли остановить падение уровня благосостояния россиян.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Тишина» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать